Фитоэстрогены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фитоэстроге́ны (Phytoestrogens) — это разнородная группа природных нестероидных растительных соединений, которые благодаря своему строению, сходному с эстрадиолом, могут вызывать эстрогенный и (или) антиэстрогенный эффект.

Обычно фитоэстрогены находят в растениях

Их название происходит от фито- (др.-греч. φυτόν — «растение») и эстроген (от эструс, др.-греч. οἶστρος — «мучительная страсть», «ярость» и -ген, от др.-греч. -γενής — «рождённый»).

Фитоэстрогены были впервые обнаружены в 1926 году, но не было понятно, могут ли они оказывать какой-либо эффект на метаболизм человека и животных. В настоящее время известно, что многие привычные пищевые продукты в разном количестве содержат фитоэстрогены[1][2][3].

Продукты, содержащие фитоэстрогены[править | править код]

Злаковые и бобовые культуры: пшеница, соя, семена льна, овёс, ячмень, рис, люцерна, чечевица.

Овощи и фрукты: яблоки, морковь, гранаты.

Напитки: бурбон, чай и пиво[4].

Воздействие фитоэстрогенов на организм[править | править код]

В прошлом, исследования Бусино с коллегами (Businco et al., 1998) и Стромма с коллегами (Stromm et al., 2001) показали отсутствие существенного влияния фитоэстрогенов на организм, в рамках вопроса о «репродуктивной опасности сои для детей»[5].

Однако более поздние исследования специалистов Университета Куин в Белфасте Северной Ирландии (Queen’s University in Belfast) показали, что избыток фитоэстрогенов в организме ребёнка может привести к нарушению репродуктивной функции в зрелом возрасте. Фитоэстрогены могут не обладать некоторыми свойствами настоящих эстрогенов в организме человека[6].

На данный момент продолжаются исследования влияния фитоэстрогенов на организм человека. Установлено, что в организме человека они могут действовать не только как эстрогены, но и как антиэстрогены.

Классическим примером гормонального влияния фитоэстрогенов на млекопитающих стала «клеверная болезнь», встречающаяся у овец и других пастбищных животных. Фермеры заметили, что у овец, питающихся преимущественно клевером вида Trifolium subterraneum[en], часто возникают бесплодие и другие нарушения репродуктивной функции. Причиной тому выступили изофлавоны, которые оказывают на овец гормоноподобное действие.[источник не указан 677 дней]

Фитоэстрогены успешно применяют при лечении андрогенной алопеции, акне, жирной себореи[7].

Также рекомендуется добавлять в рацион слабые фитоэстрогены в качестве профилактики рака предстательный железы в зрелом и пожилом возрасте[8].

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 'Gender bending' chemicals found in beer and wine — health — 01 September 2008 — New Scientist
  2. ACS Publications — Cookie absent (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 августа 2009. Архивировано 13 апреля 2019 года.
  3. https://web.archive.org/web/20131219172152/https://www.newscientist.com/data/images/ns/cms/dn14627/dn14627-1_637.jpg
  4. Rosenblum ER, Stauber RE, Van Thiel DH, Campbell IM, Gavaler JS. Assessment of the estrogenic activity of phytoestrogens isolated from bourbon and beer. (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 июля 2010. Архивировано 11 мая 2020 года.
  5. Adlercreutz H. Phyto-oestrogens and cancer (англ.) // The Lancet : journal. — Elsevier, 2002. — June (vol. 3, no. 6). — P. 364—373. — PMID 12107024.
  6. Mhairi C. L. West; Lorraine Anderson; Neil Mcclure; Sheena E. M. Lewis. Dietary oestrogens and male fertility potential // Hum Fertil (Camb). — 2005 Sep. — Т. 8, вып. 3. — С. 197—207.PMID 16234205
  7. жизнь, Редакция журнала Наука и. Правда и вымысел о фитоэстрогенах (рус.). Дата обращения 29 сентября 2017.
  8. Diet and its preventive role in prostatic disease..