Фитра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Фи́тра (араб. فِطْرة‎‎) — в исламе первозданное естество человека; идея человека; человек в его наилучших возможностях. Противопоставляется нафсу — животной природе в человеке. Фитра аналогична энтелехии Аристотеля. Человек, реализовавший свою фитру, в суфизме получил название инсан ал-камил.

«Каждый человек рождается в своём естественном состоянии (фитра), и только потом его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника» («Сахих» аль-Бухари, том 2, книга 23, хадис 441).

Согласно хадису пророка Мухаммеда фитра состоит из пяти вещей: обрезание, бритье [волос] в паху, выщипывание волос подмышками, подстригание ногтей и подстригание усов[1].

Этимология[править | править вики-текст]

Это слово образовано от корня Ф-Т-Р. От этого же корня образовано и слово «фатр» — изобретение; начинание. Что же касается слова «фитра», то оно обозначает собой состояние, иными словами, «фитра» — есть пребывание в состоянии естественной предрасположенности.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сунан аль-Фитра. islamnaneve.com. Проверено 3 марта 2015.

Литература[править | править вики-текст]

  • Fiṭra / Macdonald D. B. // Encyclopaedia of Islam : with indexes etc. : [англ.] : in 12 vols. / ed. by P. J. Bearman, Th. Bianquis, C. E. Bosworth, E. van Donzel, W. P. Heinrichs et al. — 2nd ed. — Leiden : E. J. Brill, 1960—2005. (платн.)