Фиумский инцидент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фиумский инцидент — предположительно имевший место конфликт между формированиями австро-венгерского (эскадра) и русского (часть отряда) императорских флотов. Данные относительно инцидента сильно расходятся.

Ход событий[править | править код]

В 1910 году часть отряда судов Балтийского флота в составе броненосца «Цесаревич», крейсеров «Рюрик» и «Богатырь», под командованием контр-адмирала Н. С. Маньковского, при заходе в порт Фиуме, на Адриатическом море (ныне — Риека), не получил ответа на произведённый салют, — ни с берега, ни от подошедшей вскоре австро-венгерской эскадры вице-адмирала Монтекукколи. Обязательным ритуалом при заходе боевых кораблей в иностранный порт или при встрече двух эскадр, принадлежащих флотам разных стран, был обмен так называемым салютом наций, состоящим из 21 залпа; для его осуществления на кораблях имелись специальные салютные пушки. Н. С. Маньковский отправился к австро-венгерскому адмиралу для объяснений по поводу нарушения военно-морского этикета, но не был им принят (позже русскому адмиралу было передано извинение с объяснением произошедшего допущенной оплошностью).

В ряде современных источников утверждается, что адмирал Маньковский заявил, что не выпустит эскадру адмирала Монтекукколи, не получив положенного салюта. Сознавая значительное превосходство австро-венгерской эскадры, три русских корабля готовились воевать с двумя десятками австрийских, поддержанных мощной крепостью. Утром 2 сентября 1910 года, в восемь часов, когда на русских кораблях были подняты флаги, салют был произведён. Команды «Цесаревича», «Богатыря» и «Рюрика» были выстроены во фронт, оркестры заиграли австрийский гимн; в ответ с адмиральского корабля австро-венгерской эскадры грянул русский гимн «Боже, Царя храни!» — фиумский инцидент был исчерпан.

Однако, данная версия не находит документальных подтверждений и не описывается прессой того времени. Согласно данным бортового журнала «Цесаревича», а также дневникам Маньковского, в порт вошел лишь австрийский крейсер «Kaiser Karl VI», флагман адмирала Монтекукколи. Отсутствие салюта, австрийский адмирал объяснил тем, что на борту было время отдыха и просил ответного салюта не давать. На следующее утро, перед отправлением, «Kaiser Karl VI» выполнил необходимый салют со всеми формальностями, на чём инцидент был исчерпан.

Источники[править | править код]