Фиумский конфликт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фиумский конфликт
Дата 1919 — 1920
Место Истрия
Итог Победа Италии
Изменения Истрия и Риека вошли в состав Италии
Противники

Reggenza Italiana del Carnaro.jpg Республика Фиуме

Flag of the State of Slovenes, Croats and Serbs.svg КСХС

Flag of Italy (1861–1946).svg Италия

Командующие

Reggenza Italiana del Carnaro.jpg Габриеле д’Аннунцио

Flag of the State of Slovenes, Croats and Serbs.svg Душан Симович

Фиумский конфликт — конфликт вокруг города Риека (Фиуме) между Италией с одной стороны и КСХС с другой[1]. В 1920 году в конфликт вмешалась третья сторона — Республика Фиуме, провозглашённая Габриеле д’Аннунцио на спорной территории. В итоге город достался Италии, а Республика Фиуме была ликвидирована итальянскими военно-морскими силами[2].

С распадом Австро-Венгрии на её территории стали появляться отдельные национальные государства. Территории, населённые южными славянами, не стали исключением. Там возникло Королевство сербов, хорватов и словенцев. Одновременно страны-победительницы Первой мировой войны желали перекроить территорию бывшей империи по своему усмотрению. Так, Италия, получив от Австрии Южный Тироль, выдвинула свои претензии на полуостров Истрия и местные портовые города. Согласно договору с распадающейся Австро-Венгрией, войска стран-победительниц могли свободно передвигаться по её бывшим территориям. Этим воспользовалась Италия, которая выслала на Балканский полуостров свои войска с целью оккупации.

Этим были недовольны словенцы и хорваты, которые попадали в итальянскую зону оккупации. Правительство новообразованного ГСХС также было недовольно этим и считало продвижение итальянских сил вдоль побережья Адриатики угрозой собственной безопасности. К тому же на севере Адриатического моря базировались корабли бывших ВМС Австро-Венгрии, которые ГСХС стремилось получить. Для этого правительство страны обратилось за помощью к Сербии, Франции и Великобритании. Последние две имели свои планы относительно будущего Риеки.

В ГСХС из Сербии прибыл Душан Симович, который начал формировать отряды югославянской армии. Эти отряды были переброшены на север страны, где организовали оборону городов Словении и Хорватии. Бои велись как против итальянских войск, так и против бывших австрийских вооружённых формирований, которые под руководством Антанты помогали войскам Италии занимать ГСХС. Тем временем в Риеку вошли англо-американские войска, которые должны были контролировать город и обезопасить его. В итоге конфликт постепенно сошёл на нет, военные действия были остановлены. Фиумский конфликт перешёл в дипломатическую фазу. На переговорах в Париже была установлена граница между ГСХС и Италией. В итоге Риека отошла под контроль Италии, но США, Великобритания и Франция настояли на создании Свободного города Фиуме.

Почтовая марка Республики Фиуме с портретом д’Аннунцио

Идея не была воплощена в жизнь, так как в 1919 году в город вошли итальянские вооружённые формирования под руководством Габриеле д’Аннунцио («легионеры»). Они вытеснили американцев и англичан, и 12 сентября город был ими захвачен. На его территории Габриеле провозгласил Республику Фиуме. Республика была враждебно настроена к своим соседям — Италии и ГСХС.

После морской блокады и обстрела города с моря д’Аннунцио 20 декабря 1920 сдал город итальянской армии. На его территории было учреждено Свободное государство Фиуме.

В литературе[править | править код]

Фазан красив, ума ни унции —
Фиуме спьяну взял д’Аннунцио.

  • Оригинальная версия конфликта изложена в: Лангер Ф. Чемодан с заморскими // Розовый Меркурий. О чём рассказали марки. — М.: Связь, 1969. — 224 с.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Писарев Ю.А. Создание Югославского государства в 1918 г.: уроки истории. — Новая и новейшая история, 1992. — № 1.
  2. Фиумский конфликт 1919—1924 гг Хронос