Фицрой (гора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фицрой
исп. Cerro Fitzroy, Cerro Chaltén
Fitz Roy 2.jpg
Главная вершина Фицрой
Высшая точка
Абсолютная высота3405[1] м
Относительная высота1951 м
Первое восхождение1952 г.
(Л. Террай и Г. Маньони) 
Расположение
49°16′17″ ю. ш. 73°02′36″ з. д.HGЯO
Страны
РегионыСанта-Крус, Айсен-дель-Хенераль-Карлос-Ибаньес-дель-Кампо
Горная системаАнды 
Хребет или массивПатагонские Анды 
Аргентина
Red pog.png
Фицрой
Огненная Земля (архипелаг)
Red pog.png
Фицрой
Фицрой на Викискладе

Фицро́й или Чальтель (исп. Cerro Fitzroy, Cerro Chaltel, Chaltén, Monte Fitz Roy) — вершина в Патагонии в пограничной области между Аргентиной и Чили (точное прохождение границы в районе горы на данный момент не определено). Высота 3405 метров.

География и история освоения района[править | править код]

Впервые вершину Фицрой увидел Франсиско Морено 2 марта 1877 года во время своих путешествий по Патагонии. Он назвал вершину в честь капитана Роберта Фицроя, — командира британского брига Бигль, который внёс большой вклад в исследование морского побережья Патагонии, в частности на борту был натуралист Чарлз Дарвин, труды которого сделали этот корабль одним из самых знаменитых в истории. Местное название вершины Chaltén.

Рядом с вершиной Фицрой расположены пики Серро-Поинсенот (исп. Cerro Poincenot), Рафаель (исп. Aguja Rafael) и Сент-Экзюпери (исп. Aguja Saint Exupery). Неподалеку находится другая всемирно известная группа вершин — группа Серро-Торре (Cerro Torre).

Ближайшим населённым пунктом является маленькая деревушка Эль-Чалтен (El Chaltén), в которую ходит автобус из туристического центра Эль Калафате (El Calafate).

История восхождений[править | править код]

Первое восхождение на Фицрой было совершено 2 февраля 1952 года участниками французской экспедиции Лионелем Терраем и Гви́до Маньо́не[fr]. Они проложили маршрут по Юго-Восточному гребню.

В 1965 году двое аргентинских альпинистов Фонроухе и Комесания совершили первое восхождение по западной стене. В 1968 году американец Шуинар и несколько других американских альпинистов совершили первое восхождение по юго-западному гребню. В 1977 году двое итальянцев, К. Феррари и В. Мелес совершили первое восхождение по восточному контрфорсу (англ. east butress), а спустя два года, в 1979 году, другой итальянский альпинист Ренато Казаротто в одиночку совершил первое прохождение северного ребра вершины. В этом же году, французский альпинист Афанассьефф, с группой других альпинистов, совершили первое восхождение по северной стене Фицроя[2].

Современный классический маршрут является вариантом маршрута первого восхождения. Он включает в себя 600 метровый участок лазания VI/VI+, A2. Эти маршруты посещаются альпинистами наиболее часто, хотя с момента первовосхождения на вершину было проложено по крайней мере 15 самостоятельных маршрутов. Наиболее известные из них — это маршрут по Юго-Западному гребню (Калифорнийский маршрут), который долгое время был классикой, и маршрут Суперканелата (Supercanelata) по Западной-Северо-Западной стене (VI WI 5).

С 12 по 16 февраля 2014 года американские альпинисты Алекс Хоннольд (англ. Alex Honnold) и Томми Колдвелл (англ. Tommy Caldwell) впервые прошли полный траверс горного хребта Фицрой[3].

Особенности посещения района[править | править код]

Район Фицроя популярен среди туристов. Здесь проходят маршруты многодневных походов, а также круговые маршруты из Эль-Чальтен. Наиболее популярными целями таких прогулок являются озёра Лагуна-де-лос-Трес (исп. Laguna de los Tres), Лагуна-Торре (исп. Laguna Torre) и технически несложное восхождение на близлежащий пик Серро-Электрико (исп. Cerro Eléctrico).

До Эль-Чальтена можно добраться на автобусе из Эль-Калафате. Переезд занимает порядка 4 часов, однако при плохой погоде время в пути может увеличиться вдвое. После дождей дорога становится достаточно топкой и превращается в серьёзное препятствие.

Для совершения восхождений на Фицрой и окружающие вершины требуется получить бесплатное разрешение (пермит). Его можно получить в Эль Чалтене. За вход на территорию национального парка Лос-Гласьярес плата также не взимается.

Наиболее подходящее время для восхождения на Фицрой — это лето в Южном полушарии: с декабря по февраль.

Успех восхождения в значительной степени зависит от переменчивой погоды Патагонии. Порой альпинисты вынуждены неделями ждать периода хорошей погоды. Неблагоприятными факторами являются сильные ветра, большая вероятность осадков в виде дождя или снега, а в ясную погоду — сильное солнечное излучение.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Peakbagger.com
  2. Evelio Echevarría. Routes on Fitz Roy (англ.). American Alpine Journal (1981). Проверено 28 января 2017.
  3. [1]

Ссылки[править | править код]