Фицрой (гора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фицрой
исп. Cerro Fitzroy, Cerro Chaltén
Fitz Roy 2.jpg
Главная вершина Фицрой
Высшая точка
Абсолютная высота3405[1] м
Относительная высота1951 м
Первое восхождение1952 г.
(Л. Террай и Г. Маньони) 
Расположение
49°16′17″ ю. ш. 73°02′36″ з. д.HGЯO
Страны
РегионыСанта-Крус, Айсен-дель-Хенераль-Карлос-Ибаньес-дель-Кампо
Горная системаАнды 
Хребет или массивПатагонские Анды 
Аргентина
Red pog.png
Фицрой
Огненная Земля (архипелаг)
Red pog.png
Фицрой
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Фицро́й или Чальтель (исп. Cerro Fitzroy, Cerro Chaltel, Chaltén, Monte Fitz Roy) — вершина в Патагонии в пограничной области между Аргентиной и Чили (точное прохождение границы в районе горы на данный момент не определено). Высота 3405 метров.

География и история освоения района[править | править код]

Впервые вершину Фицрой увидел Франсиско Морено 2 марта 1877 года во время своих путешествий по Патагонии. Он назвал вершину в честь капитана Роберта Фицроя, — командира британского брига Бигль, который внёс большой вклад в исследование морского побережья Патагонии, в частности на борту был натуралист Чарлз Дарвин, труды которого сделали этот корабль одним из самых знаменитых в истории. Местное название вершины Chaltén.

Рядом с вершиной Фицрой расположены пики Серро-Поинсенот (исп. Cerro Poincenot), Рафаель (исп. Aguja Rafael) и Сент-Экзюпери (исп. Aguja Saint Exupery). Неподалеку находится другая всемирно известная группа вершин — группа Серро-Торре (Cerro Torre).

Ближайшим населённым пунктом является маленькая деревушка Эль-Чалтен (El Chaltén), в которую ходит автобус из туристического центра Эль-Калафате (El Calafate).

История восхождений[править | править код]

Первое восхождение на Фицрой было совершено 2 февраля 1952 года участниками французской экспедиции Лионелем Терраем и Гви́до Маньо́не[fr]. Они проложили маршрут по Юго-Восточному гребню.

В 1965 году двое аргентинских альпинистов Фонроухе и Комесания совершили первое восхождение по западной стене. В 1968 году американец Шуинар и несколько других американских альпинистов совершили первое восхождение по юго-западному гребню. В 1977 году двое итальянцев, К. Феррари и В. Мелес совершили первое восхождение по восточному контрфорсу (англ. east butress), а спустя два года, в 1979 году, другой итальянский альпинист Ренато Казаротто в одиночку совершил первое прохождение северного ребра вершины. В этом же году, французский альпинист Афанассьефф, с группой других альпинистов, совершили первое восхождение по северной стене Фицроя[2].

Современный классический маршрут является вариантом маршрута первого восхождения. Он включает в себя 600 метровый участок лазания VI/VI+, A2. Эти маршруты посещаются альпинистами наиболее часто, хотя с момента первовосхождения на вершину было проложено по крайней мере 15 самостоятельных маршрутов. Наиболее известные из них — это маршрут по Юго-Западному гребню (Калифорнийский маршрут), который долгое время был классикой, и маршрут Суперканелата (Supercanelata) по Западной-Северо-Западной стене (VI WI 5).

С 12 по 16 февраля 2014 года американские альпинисты Алекс Хоннольд (англ. Alex Honnold) и Томми Колдвелл (англ. Tommy Caldwell) впервые прошли полный траверс горного хребта Фицрой[3].

Особенности посещения района[править | править код]

Район Фицроя популярен среди туристов. Здесь проходят маршруты многодневных походов, а также круговые маршруты из Эль-Чальтен. Наиболее популярными целями таких прогулок являются озёра Лагуна-де-лос-Трес (исп. Laguna de los Tres), Лагуна-Торре (исп. Laguna Torre) и технически несложное восхождение на близлежащий пик Серро-Электрико (исп. Cerro Eléctrico).

До Эль-Чальтена можно добраться на автобусе из Эль-Калафате. Переезд занимает порядка 4 часов, однако при плохой погоде время в пути может увеличиться вдвое. После дождей дорога становится достаточно топкой и превращается в серьёзное препятствие.

Для совершения восхождений на Фицрой и окружающие вершины требуется получить бесплатное разрешение (пермит). Его можно получить в Эль Чалтене. За вход на территорию национального парка Лос-Гласьярес плата также не взимается.

Наиболее подходящее время для восхождения на Фицрой — это лето в Южном полушарии: с декабря по февраль.

Успех восхождения в значительной степени зависит от переменчивой погоды Патагонии. Порой альпинисты вынуждены неделями ждать периода хорошей погоды. Неблагоприятными факторами являются сильные ветра, большая вероятность осадков в виде дождя или снега, а в ясную погоду — сильное солнечное излучение.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Peakbagger.com
  2. Evelio Echevarría. Routes on Fitz Roy (англ.). American Alpine Journal (1981). Проверено 28 января 2017.
  3. Томми Колдвелл и Алекс Хоннольд впервые в истории прошли полный траверс хребта Фицрой в Патагонии. 4sport.ua (18 февраля 2014). Проверено 6 ноября 2018.

Ссылки[править | править код]