Фишерова, Татьяна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Татьяна Фишерова
чеш. Taťana Fischerová
Татьяна Фишерова в 2013 году
Татьяна Фишерова в 2013 году
Дата рождения 6 июня 1947(1947-06-06) (71 год)
Место рождения Прага, Чехословакия
Гражданство  Чехословакия Чехия
Род деятельности
Сайт tanafischerova.cz
Commons-logo.svg Татьяна Фишерова на Викискладе

Татьяна Фишерова (чеш. Taťana Fischerová; род. 6 июня 1947, Прага, Чехословакия), известная также под сценическим именем Таня Фишерова (чеш. Táňa Fischerová) — чешская актриса, писательница, телеведущая, политический и общественный деятель.

Биография[править | править код]

Таня Фишерова родилась в послевоенной Праге в семье театрального режиссёра и балерины. Некоторое время обучалась в музыкальной академии в Брно, но бросила учёбу после того, как в конце 60-х годов была приглашена играть в пражском Театральном клубе[cs], где проработала 6 сезонов. В то же время Фишерова активно снималась в кино; среди работ с её участием значатся фильмы «Блуждание» (чеш. Bloudení), «Отель для чужестранцев» (чеш. Hotel pro cizince), «Продлённое время» (чеш. Prodloužený čas). В 1973 году в период чехословацкой нормализации была уволена. Продолжила свою карьеру актриса в театре Иржи Волькера, но после рождения сына покинула труппу[1][2].

В 1989 году Фишерова подписала петицию «Несколько предложений[cs]» (чеш. Několik vět), подготовленную инициативной группой Хартии-77 и ставшей формой открытого выражения несогласия с политикой государства. Это событие послужило отправной точкой общественно-политической деятельности Татьяны Фишеровой[1].

В 2002 году в качестве независимого кандидата, поддерживаемого партией «Союз свободы — Демократический союз[cs]» Фишерова была избрана в Палату депутатов Парламента Чешской Республики. Она входила в состав Петиционного комитета, Комитета по образованию, науке и культуре, продвигала законопроекты по экологии и защите окружающей среды. Спустя 4 года от «Партии зелёных» избиралась[cs] в Сенат Чехии, однако набранных партией голосов не хватило, чтобы Фишерова была представлена в верхней палате парламента[2].

В 2013 году Татьяна Фишерова стала одной из трёх женщин-кандидатов на пост президента Чехии. При поддержке «Партии зелёных» ею было собрано почти 65 тысяч подписей граждан (при необходимых 50 тысячах)[3]. В первом туре выборов с показателем 3,23 % (166 211 голосов) Фишерова заняла лишь 7-е место, что не позволило ей принять участие во втором туре[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Milena Štráfeldová. Prezidentskaá kandidátka Táňa Fischerová: volební medailon (чешск.). Radio Praha (7 декабря 2012). Дата обращения 2 апреля 2019.
  2. 1 2 Táňa Fischerová (чешск.). Novinky.cz. Дата обращения 2 апреля 2019.
  3. Nejvíce uznaných podpisů má Zeman, nejméně jich vyřadili Roithové (чешск.). Novinky.cz (23 ноября 2012). Дата обращения 2 апреля 2019.
  4. Volba prezidenta republiky konaná ve dnech 11.01. – 12.01.2013 (чешск.). volby.cz. Дата обращения 2 апреля 2019.