Фишер, Адам (дирижёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адам Фишер
венг. Fischer Ádám
Adam Fischer.jpg
Основная информация
Дата рождения 9 сентября 1949(1949-09-09) (68 лет)
Место рождения Будапешт, ВНР
Страна
Профессии дирижёр
Годы активности с 1973
Жанры академическая музыка
Награды
Командор со звездой ордена Заслуг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

А́дам Фи́шер (венг. Fischer Ádám; род. 9 сентября 1949, Будапешт) — венгерский дирижёр.

Биография[править | править код]

Родился в Будапеште в еврейской семье — сын дирижёра Шандора Фишера, брат дирижёра Ивана Фишера. С детских лет пел в хоре мальчиков Будапештской оперы. Учился композиции и игре на фортепиано в Будапеште, затем изучал дирижирование в Вене под руководством Ханса Сваровски. В 1973 году разделил с Лотаром Загрошеком первое место на конкурсе дирижёров имени Гвидо Кантелли в Италии.

С 1973 года сотрудничает с Венской государственной оперой. Дирижирует также в других ведущих оперных театрах мира.

В 1987 году Адам Фишер создал Австро-венгерский Гайдн-оркестр и основал Гайдновский фестиваль в Айзенштадте. С 1998 года — главный дирижёр Датского национального камерного оркестра. С 2004 г. работает также в Симфоническом оркестре Венгерского радио, отвечая, в частности, за учреждённый оркестром в 2006 году Будапештский Вагнеровский фестиваль.

В конце 2010 сложил с себя полномочия музыкального директора Венгерского государственного оперного театра в знак неприятия идеологической цензуры со стороны государства, репрессивных законов против свободы слова, принятых правительством Виктора Орбана. Его протест поддержали в 2011 Андраш Шифф, Миклош Янчо и другие видные деятели искусства Венгрии.

Лауреат премии Вольфа в области искусства (2018).

Репертуар[править | править код]

Среди записей — произведения Йозефа Гайдна Вольфганга Амадея Моцарта, Рихарда Вагнера, Белы Бартока. Фишер — один из трёх дирижёров (наряду с Расселом Дэвисом и Анталом Дорати) в истории музыки, осуществивших запись всех симфоний Гайдна.