Фишер, Иоганн Эбергард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Эбергард Фишер
Дата рождения 10 января 1697(1697-01-10)
Место рождения
Дата смерти 24 сентября 1771(1771-09-24) (74 года)
Место смерти
Страна
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Иоганн Эбергард Фишер (нем. Johann Eberhard Fischer; 10 января 1697, Эслинген, Швабия13 (24) сентября 1771, Санкт-Петербург) — российский историк и археолог немецкого происхождения, академик Петербургской академии наук.

Биография[править | править код]

В 1730 году Фишер, имевший учёную степень магистра, прибыл в Россию и занял при Санкт-Петербургской Академической гимназии место проректора, затем — ректора.

В 1732 году был избран академиком[2].

Зимой 1739 года Фишер был командирован академией в Сибирь на смену академика Миллера. Через девять лет возвратился в Санкт-Петербург, неудовлетворительно исполнив данные ему поручения; эта неудача объясняется плохим знанием русского языка и его неуживчивым характером: он постоянно находился в несогласии с Гмелином, Миллером и другими академиками.

В 1749 году ему было поручено преподавание в университете элоквенции. В 1750 году Фишер был уволен от заведования гимназией в связи с командировкой его академией в Псков для пересмотра и разбора хранившихся там разных книг, вывезенных из завоеванных шведских городов.

Позиция относительно образования[править | править код]

Мнение, высказанное Фишером по просьбе куратора Московского университета И. И. Шувалова относительно того, какого типа училища следует открывать в городах и селах и по какой программе вести преподавание, состояло в том, что ввиду малоразвитости населения того времени учебные заведения следовало вообще открывать лишь постепенно, а средние учебные заведения — только в больших городах, например в Казани. Училища, по его мысли, должны были носить строго сословный характер; в школах, предназначенных для образования крестьян, учебная программа должна ограничиваться чтением и письмом.

Вклад в науку[править | править код]

Из научных работ Фишера заслуживает внимания изданная в 1768 году при Академии наук «Sibirische Geschichte von der Entdeckung Sibiriens bis auf die Eroberung dieses Landes durch die russischen Waffen». Труд этот, законченный Фишером ещё в 1757 году, был составлен им по материалам, привезенным историографом Миллером из сибирского путешествия. Лично Фишеру принадлежит помещённое в начале книги предисловие и в конце 2-й части — подробный указатель. В 1774 году появился русский перевод этого труда, сделанный академическим переводчиком Иваном Голубцовым и изданный без предисловия и указателя.

В 1770 году А. Л. Шлецером в Гёттингене были изданы под общим заглавием «Quaestiones Petropolitanae» статьи Фишера:

  1. «De origine Ungrorum»
  2. «De origine Tatarorum»
  3. «De diversis Lhinarum imperatoris nominibus titulisque»
  4. «De Hyperboreis».

Кроме того, Фишер поместил в «Историческом месяцеслове» на 1770 и 1771 гг. статьи

  1. «О происхождении молдавцев, о их языке, знатнейших приключениях, вере, нравах и поведении»
  2. «Догадки о происхождении американцев».

Издания[править | править код]

  • Фишер И. Е. Сибирская история с самого открытия Сибири до завоевания сей земли российским оружием, сочиненная на немецком языке и в собрании Академическом читанная членом Санкт-Петербургской Академии наук и Профессором древностей и истории, так же членом исторического Геттинского собрания Иоганном Ебергардом Фишером. — Санкт-Петербург: при Императорской Академии наук, 1774. — [2], 631 с.; 2 л. карт.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119294508 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. Российская Академия наук. Персональный состав. В 3-х книгах. — М., Наука, 1999.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]