Фишер, Михаил Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Михайлович Фишер
Дата рождения 1836(1836)
Место рождения Тагенсдорф, Бавария, Германская империя
Дата смерти 1 октября 1916(1916-10-01)
Место смерти Калуга, Российская империя
Род деятельности предприниматель, пивовар, меценат

Михаи́л Миха́йлович Фи́шер (1836–1916) — российский предприниматель немецкого происхождения.

Биография[править | править код]

Михаил Фишер родился в Тагендорфе (Бавария). Учился в Мюнхене, в Россию приехал в начале 60‑х годов XIX века и обосновался в Смоленске, позднее в Калуге.

В 1881 году он становится компаньоном Карла Биттнера, владевшего пивоваренным заводом на улице Сальной (ныне это улица Труда). В следующем году Фишер стал владельцем этого завода и жителем Калуги. В 1884 году он принял российское подданство и был записан в купцы II гильдии.

Бизнес быстро увеличивался. В 1896 году Фишеру принадлежали кроме пивоваренного завода завод искусственных минеральных вод и мыловаренный завод на улице Пятницкой, жилые дома на улице Сальной, двухэтажный кирпичный дом на Благовещенской, жилой дом со складом и лавками на Воробьёвке, Сальной и Облупской, а также лавка в Малоярославце.

Рабочих на заводе в то время было 40 человек, а годовой оборот его был порядка 77 470 рублей.

У него было трое сыновей — Николай, Александр и Владимир. В 1906–1909 годах Фишер вместе с сыном Владимиром был избран гласным городской Думы. А в 1911 году за крупный размер пожертвований в деле увековечивания памяти о войне 1812 года он становится личным Почётным гражданином Калуги.

К 1914 году практически все пивные заведения в Калуге и ближайших населённых пунктах принадлежали семейству Фишер.

С началом Первой мировой войны производство пива прекратилось, а в Калуге начались гонения на немцев. Брата Михаила Александра Фишера выслали в Чистополь, а самого 79-летнего пивовара признали виновным в пособничестве немецким военным шпионам и сослали в Казань.

Михаил Михайлович Фишер ушёл из жизни 1 октября 1916 года. Захоронен в фамильном некрополе Пятницкого кладбища (Калуга).

После Октябрьской революции 1917 года по постановлению губсовнархоза принято постановление об использовании завода Фишера для производства мыла и глицерина.

В 1942 году, после снятия немецкой оккупации города, предприятие возобновило изготовление пива и впоследствии получило название Калужского завода безалкогольных напитков и фруктовых вод.

Ссылки[править | править код]