Фишер, Рут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рут Фишер
нем. Ruth Fischer
Fischer-Ruth-1924-Bain.jpg
Имя при рождении Эльфрида Эйслер
Дата рождения 11 декабря 1895(1895-12-11)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 13 марта 1961(1961-03-13)
Место смерти Париж
Гражданство
Род деятельности политик, журналистка
Образование
Партия КПГ, Ленинбунд
Отец Рудольф Эйслер[d]
Дети Frederick Gerard Friedlander[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Рут Фи́шер (нем. Ruth Fischer, настоящее имя Эльфри́да Э́йслер, нем. Elfriede Eisler; 11 декабря 1895, Лейпциг — 13 марта 1961, Париж) — немецкий политик, один из лидеров Коммунистической партии Германии, а затем — Ленинбунда. Несколько раз резко меняла свои взгляды: из ярой сторонницы ультралевого коммунизма превратилась в столь же нетерпимую ренегатку, а во время своего пребывания в изгнании в США – в яростную антикоммунистику. Под псевдонимом «Алиса Миллер» с 1948 по 1954 год предоставляла информацию американской секретной службе «Пруд» (The Pond[en]). К концу своей жизни снова обратилась к коммунизму.

Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

Рут Фишер родилась в 1895 году в Лейпциге в семье австрийского философа Рудольфа Эйслера. Сестра немецкого композитора Ханса Эйслера и левого журналиста Герхарта Эйслера. Изучала философию, политэкономию и политологию в Вене. В 1915 году вышла замуж за журналиста Пауля Фридляндера (нем. Paul Friedländer). В 1917 году родился их сын Фридрих Герхард (нем. Friedrich Gerhart Friedländer), ставший математиком. Уже тогда активно участвовала в политической жизни.

В австрийской компартии[править | править код]

3 ноября 1918 года в Вене приняла ведущее участие в создании Коммунистической партии немецкой Австрии (КПДА), получив членский билет № 1. Участвовала в вооруженном захвате редакции газеты Neue Freie Presse. Была арестована и провела три недели в тюрьме. 9 февраля 1919 года читала основной доклад перед делегатами 1-го съезда КПДА. В это же время она была ответственным редактором органа австрийской компартии Der Weckruf/Die Rote Fahne, а также редактором журнала Die revolutionäre Proletarierin.

В компартии Германии[править | править код]

В августе 1919 года семья Фридляндеров по приглашению Вилли Мюнценберга приехала в Берлин. Тогда же взяла себе псевдоним «Рут Фишер». С 1920 года сотрудничала в теоретическом органе Компартии Германии (КПГ) «Die Internationale». В 1921 году развелась в Паулем Фридляндером. С 1921 года вместе с Аркадием Масловым возглавляла берлинскую организацию КПГ. В последующие годы они стали ключевыми фигурами левого крыла компартии. Это крыло резко критиковало партийное руководство Августа Тальйгемера, Генриха Брандлера и Эрнста Мейера, особенно, после неудавшегося восстания в Гамбурге в 1923 году.

Для получения гражданства Фишер вступила в формальный брак с немецким коммунистом и работником Коминтерна Густавом Гольке, с которым развелась в 1929 году. Вплоть до 1941 года состояла в гражданском браке с Масловым.

В марте 1923 года Фишер показала себя как наиболее радикальный представитель левого крыла партии. На окружном съезде организации КПГ Северного Рейна в Эссене она внесла резолюцию, согласно которой «рабочий класс» должен использовать немецко-французский конфликт в Рурской области и создать собственную рабочую республику. Эта республика должна была послать свои вооруженные силы в Среднюю Германию и захватить там власть. Резолюция была отвергнута 68 голосами против 55.

В 1924 году была выбрана в высшее руководство партии. Как председатель Политбюро Центра КПГ стояла во главе партии и определяла её ультралевый курс того периода. Направлением главного удара считалась Социал-демократическая партия Германии. В это время Рут Фишер стала кандидатом в Исполком Коминтерна (ИККИ). С середины 1924 года — депутат рейхстага (3-е место в списке) и депутат прусского ландтага (1-е место в списке) от КПГ.

Коммунистический аутсайдер[править | править код]

В августе 1924 года группа Маслова — Фишер подверглась критике со стороны московского партийного руководства во главе со Сталиным и Коминтерна во главе с Николаем Бухариным за «ультралевый уклон». В сентябре 1925 года Рут Фишер встретилась в Москве со Сталиным, и в течение следующих десяти месяцев ей не разрешали вернуться в Германию. В это время она проживала в московском отеле «Люкс». Тогда же Аркадий Маслов содержался под стражей в Берлине за государственную измену. 1 сентября Эрнст Тельман взял на себя руководство КПГ. В июне 1926 года Рут Фишер вернулась в Германию, в том же году Маслов был освобожден из тюрьмы. В августе 1926 года они были исключены из партии, после того как поддержали Объединенную оппозицию в ВКП(б). Как члены группы левых коммунистов рейхстага они пытались вместе с Григорием Зиновьевым сплотить левую оппозицию против курса Коминтерна под руководством Сталина и Бухарина. В 1928 году были некоторое время членами левого ответвления КПГ, Ленинбунда, но снова покинули его, потому что считали неправильным выдвижение своего кандидата, выступающего против КПГ, и после того как Зиновьев и Каменев «раскаялись» перед Сталиным, надеялись, что их снова примут в КПГ. Когда им было отказано в восстановлении в партии в 1929 году, Фишер отошла от политики и до 1933 года работала педагогом и социальным работником в берлинском районе Веддинг.

В эмиграции[править | править код]

В 1933 году с Масловым бежала через Прагу в Париж. Там они создали вместе с несколькими товарищами Международную группу (нем. Gruppe Internationale), которая сотрудничала с Троцким. В 1941 году бежали на Кубу, где пытались получить американскую визу. Её смогла получить только Фишер, а Маслов был вынужден остаться в Гаване, где в ноябре 1941 года был найден на улице без сознания и вскоре умер. После предполагаемого убийства Маслова Рут Фишер вела в США кампанию мести против своих братьев Ханса и Герхарта Эйслеров и даже спустя десятилетия возлагала на них ответственность за смерть своего партнера. В письме от апреля 1944 года она осудила своего брата Герхарта как «продажного ликвидатора китайских, немецких и испанских товарищей-антисталинистов»[5]. Перед Комитетом США по антиамериканской деятельности она делала компрометирующие заявления — часто вопреки здравому смыслу — не только в отношении бывших друзей по партии, но и была крайне враждебно настроена к своим собственным братьям. Самый умный член комитета Ричард Никсон спросил Рут Фишер, до какой степени она все еще «симпатизирует марксистской философии и целям, которые преследует коммунизм», просто «не одобряя методы Сталина»[6]. Судя по всему, в своем ответе она умело выкрутилась из ситуации, не показывая своей истинной сущности. Этот факт также является показательным для ее изменчивой личности. У Рут Фишер на протяжении всей жизни были разные псевдонимы. Как «Алиса Миллер» с 1948 по 1954 год она предоставляла информацию американской секретной службе «Пруд» (The Pond).

В эмиграции публиковала статьи, в которых выступала против сталинизма. С 1944 года Фишер выпускала информационный бюллетень «Сеть» (The Network). В 1945 по заданию Кембриджского университета занималась исследованиями по истории коммунизма. Результатом этих исследований стал выход в 1948 году книги «Сталин и немецкий коммунизм». В этой работе Фишер анализировала историю КПГ в 1920—1930-е годы. Что касается многочисленных работ Фишер о коммунизме, ее биограф Марио Кесслер приходит к выводу, что она «смогла точно описать и проанализировать события, в которых она сама участвовала. [...] Но ей не хватало исторического образования, чтобы проанализировать исторические события близко к источнику, но на расстоянии»[7]. В первой половине 1950-х годов Рут Фишер начала отходить от своего манихейского образа мыслей, которого она придерживалась как коммунист, так и как антикоммунист»[8]. В 1956 году она переехала из Нью-Йорка в Париж и завершила книгу «От Ленина до Мао», в которой решительно отказалась от антикоммунизма. По словам Кесслера, эту работу можно рассматривать «как квинтэссенцию политического эволюционного процесса Рут Фишер»[9]. Биограф приходит к выводу, что «в ее личности нашли свое выражение как взлет, так и падение КПГ»[10], что рефлексивная критика никогда не была ее сильной стороной, но в конце жизни она сделала шаг в сторону просвещения, то есть более дифференцированного образа мышления.

Сочинения[править | править код]

  • Sexualethik des Kommunismus; Wien 1920. — Публиковалась под именем Эльфрида Фридляндер (Elfriede Friedländer).
  • Deutsche Kinderfibel; Berlin: Rowohlt, 1933. — Совместно с Францем Вейманом (Franz Weimann).
  • Stalin and German Communism; Cambridge/MA, 1948 (переиздание — Stalin und der Deutsche Kommunismus. Frankfurt am Main, 1950).
  • Von Lenin zu Mao. Kommunismus in der Bandung-Ära; Köln/Düsseldorf 1956.
  • Die Umformung der Sowjet-Gesellschaft. Chronik der Reformen; Köln/Düsseldorf 1956.

Примечания[править | править код]

  1. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Ruth Fischer // filmportal.de — 2005.
  3. 1 2 http://www.fraueninbewegung.onb.ac.at/Pages/PersonDetail.aspx?p_iPersonenID=8675281
  4. Фишер Рут // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  5. Kessler, 2013, S. 416.
  6. Kessler, 2013, S. 435.
  7. Kessler, 2013, S. 492—493.
  8. Kessler, 2013, S. 525.
  9. Kessler, 2013, S. 561.
  10. Kessler, 2013, S. 618.

Литература[править | править код]

  • Kessler Mario. Ruth Fischer. Ein Leben mit und gegen Kommunisten (1895—1961). — Böhlau, 2013. — ISBN 3412210145.

Ссылки[править | править код]