Фишер, Ханс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ханс Фишер
нем. Hans Fischer
Hans Fischer (Nobel).jpg
Дата рождения:

27 июля 1881(1881-07-27)

Место рождения:

Хёхст, Германия

Дата смерти:

31 марта 1945(1945-03-31) (63 года)

Место смерти:

Мюнхен, Германия

Страна:

Германская империя, Веймарская республика, Третий рейх

Научная сфера:

органическая химия, биохимия

Место работы:

Инсбрукский университет Венский университет Мюнхенский технический университет

Альма-матер:

Марбургский университет

Научный руководитель:

Эмиль Фишер

Награды и премии


Нобелевская премия Нобелевская премия по химии (1930)

Ханс Фишер (нем. Hans Fischer, 27 июля 1881, Хёхст, — 31 марта 1945, Мюнхен) — немецкий химик-органик и биохимик, доктор медицины (1908).

Биография[править | править вики-текст]

Немецкий химик Ханс Фишер родился в г. Хехст-на-Майне в семье Анны Фишер (в девичестве Гердеген) и Эйгена Фишера, химика по специальности и директора фабрики и фирмы «Калле» по производству красителей. После окончания начальной школы в Штутгарте Ф. получил в Висбадене среднее образование, которое завершил в 1899 г. В Лозаннском университете изучал химию и медицину; учебу продолжил в Марбургском университете, где в 1904 г. получил степень по химии, а четыре года спустя и степень по медицине. 

После врачебной практики во 2-й медицинской клинике в Мюнхене Ф. весь 1909 г. проводил эксперименты по химии под руководством Эмиля Фишера (однофамилец) в 1-м Берлинском химическом институте. Здесь он исследовал комплексные структуры сахаров и пептидов (комплексов, частично состоящих из аминокислот – основополагающих соединений живых организмов). Вернувшись в 1910 г. в Мюнхен, он начал изучать структуру билирубина – красновато-желтого пигмента, обнаруженного в желчи и, как известно, химически подобного гемину – пигменту крови. Хотя многие химики пытались определить структуру этих двух соединений и таким образом определить природу их взаимосвязи, проблема оказалась слишком сложной. 

Основные работы[править | править вики-текст]

Основные труды по химии пиррола и его производных. В 1927 Фишер осуществил синтез порфирина, а затем синтезировал красящие вещества крови — гемин (1929) и желчи — билирубин (1931). Показал, что гемоглобин крови состоит из белка глобина и комплексного соединения железа — гемина. В 1940 Фишер установил строение хлорофиллов а и b.

Химия пиррола, т. 1. Пиррол и его производные соединения с несколькими пиррольными ядрами, не являющимися красителями / Пер. с нем. Л., 1937 (с Г.Ортом); Vorlesungen über Organische Chemie. 2 Bd. Munich, 1950. 

Ход его экспериментов[править | править вики-текст]

Сначала был выполнен синтез четырех возможных этиопорфиринов, неких производных порфирина, близких по строению к порфирину в составе гемина. Из них на основе формулы Кюстера он синтезировал 12 из 15 возможных мезопорфиринов, строение которых было еще ближе к строению гемина, и которые отличались местоположением заместителей в порфириновом кольце. Оказалось, что один из этих 12 изомерных мезопорфиринов тождествен получаемому из природного гемина расщеплением последнего. И тогда Фишер в несколько стадий получил гемин из мезопорфирина. 

Нобелевская премия[править | править вики-текст]

Нобелевская премия по химии (1930), дана за «за исследования по конструированию гемина и хлорофилла, особенно за синтез гемина (пигмента крови)».

Кроме Нобелевской премии, Ф. был удостоен медали Либиха Германского химического общества (1929), медали Дэви Лондонского королевского общества (1937) и других наград. Он являлся почетным доктором Гарвардского университета.