Фишман, Давид Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Давид Абрамович Фишман
Фишман Давид Абрамович.jpg
Дата рождения:

21 февраля 1917(1917-02-21)

Место рождения:

Тетиев, Российская империя

Дата смерти:

3 января 1991(1991-01-03) (73 года)

Место смерти:

Саров, РСФСР, СССР

Страна:
Научная сфера:

ядерная физика

Место работы:

РФЯЦ-ВНИИТФ

Альма-матер:

Ленинградский политехнический институт

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Награды и премии:
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» RibbonLabourDuringWar.png VeteranLaborRibbon.png
Premiya Pravitelstva RSFSR.png Ленинская премия Государственная премия СССР Сталинская премия Сталинская премия

Дави́д Абра́мович Фи́шман (21 февраля 1917 года — 3 января 1991 года) — советский физик-ядерщик, доктор технических наук, профессор. Герой Социалистического Труда (1962), лауреат Государственной премии СССР, Ленинской и двух Сталинских премий, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1986)

Биография[править | править код]

Родился в городе Тетиеве (ныне Киевская область, Украина) в семье железнодорожного служащего.

Работал слесарем-инструментальщиком в оружейно-механических мастерских ГПУ в Киеве. В 1934 году поступил на 3-й курс Харьковского индустриального рабфака. После окончания рабфака поступил в Киевский индустриальный институт. В 1938 году перешёл в Ленинградский политехнический институт. В январе 1941 года с отличием окончил институт по специальности «инженер-механик». По выпуску был направлен на Кировский завод в Ленинград инженером-конструктором.

В начале Великой Отечественной войны дизельное производство Кировского завода было эвакуировано в Свердловск. Там Фишман был назначен на должность руководителя конструкторской группы на заводе № 76. В 1945 году стал заместителем начальника группы на заводе № 100 в Челябинске.

После окончания войны вернулся в Ленинград. С августа 1948 года — в КБ-11 при Лаборатории № 2 АН СССР в Арзамасе-16. Последовательно занимал должности старшего инженера-конструктора, руководителя группы, начальника отдела, заместителя начальника сектора, начальника сектора, первого заместителя главного конструктора ВНИИЭФ. Участвовал в испытаниях первой советской атомной бомбы в 1949 году.

В 1955 году из состава КБ-11 выделилось новое КБ — НИИ-1011 в городе Челябинск-40 (ныне Снежинск Челябинской области), где Давид Абрамович сначала возглавлял конструкторский отдел, а с 1959 года был первым заместителем главного конструктора. Один из руководителей разработки советской нейтронной бомбы.

В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1963 году — докторскую. Профессор с 1978 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1962 года за большие заслуги в развитии советской науки Фишману Давиду Абрамовичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Долгое время был председателем Межведомственной комиссии по надёжности Министерства среднего машиностроения и Министерства обороны СССР, входил в научно-технический совета Министерства среднего машиностроения СССР.

Умер 3 января 1991 года. Похоронен в городе Сарове.[1]

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Фишман, Давид Абрамович. Сайт «Герои страны».