Флавий Бавтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флавий Бавтон
лат. Flavius Bauto
Консул Римской империи
385 год

Рождение IV век
Смерть 388(0388)
Дети дочь: Евдокия Элия

Флавий Бавтон[1] (лат. Flavius Bauto) — римский полководец и консул, сделавший большой вклад в историю Римской империи 380-х годов.

Биография[править | править код]

Бавтон был франком. Первое упоминание о нём относится к 380 году, когда император Грациан послал его с титулом военного магистра и армией для оказания помощи императору Феодосию I, который на востоке пытался возродить империю после сокрушительного поражения императора Валента под Адрианополем в 378 году. В 383 году император Грациан умер во время узурпации Магна Максима и на его место был посажен его брат императора Валентиниан II, но он столкнулся с сильным соперником в лице Максима. Бавтон был направлен на запад, чтобы помочь новому императору ему удалось отбить нападения со стороны сил узурпатора. Поскольку император был очень молод (Валентиниану было всего двенадцать лет), Бавтон был весьма влиятельным при его дворе.

В 385 году он был назначен консулом. Бавтон умер ещё до 388 года. Он был другом Квинта Аврелия Симмаха вместе с которым безуспешно добивался восстановления языческого Алтаря Победы в курии, в чём им противостоял епископ Милана Амвросий. Его дочь Элия Евдоксия стала женой императора Аркадия. Таким образом Бавтон был дедом по материнской линии императора Феодосия II и императрицы Пульхерии.

Примечания[править | править код]

  1. Возможен вариант имени Баутон.

Литература[править | править код]

  • O’Flynn, John Michael. Generalissimos of the Western Roman Empire, University of Alberta, 1983, ISBN 0888640315, pp. 6-7.