Флавий Виктор (консул)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флавий Виктор
лат. Flavius Victor
консул Римской империи 369 года
Смерть не ранее 383

Флавий Виктор (лат. Flavius Victor) — римский полководец и консул IV века.

Биография[править | править код]

Виктор по происхождению был сарматом, но он был крещен и стал христианином. При императоре Констанции II он служил на Востоке. После вступления на престол Юлиана, Виктор был назначен комитом и принял участие в персидском походе. 26 июня 363 года Юлиан скончался. Полководцы Флавий Аринфей, Дагалайф и Виктор избирают императором Иовиана. Вскоре тот скончался. Когда императором стал Валент, Виктор был назначен на должность магистра пехоты и воевал против персов. В 369 году Виктор был в составе посольства к правителю готов. В том же году он стал консулом с Галатом.

Виктор участвовал в битве под Адрианополем, где римская армия потерпела сокрушительное поражение. Виктор безуспешно пытался спасти императора Валента, но тот погиб, а он сообщил о потерях Грациану. После этого полководец переехал с семьей в Антиохию.

Литература[править | править код]

  • Alexander Demandt. Magister Militum. In: Pauly-Wissowa. Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (Neue Bearbeitung). Supplementband XII, Stuttgart 1970, Sp.
  • Klaus Rosen. Julian. Kaiser, Gott und Christenhasser. Klett-Cotta, Stuttgart 2006, S. 267, 357f., 360, 367f., 370, 376, 389. — ISBN 3-608-94296-3.