Флавий Гипатий (консул 500 года)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флавий Гипатий
Флавий Гипатий
Рождение V век
Смерть январь 532

Фла́вий Гипа́тий (лат. Flavius Hypatius, греч. Ὑπάτιος; ум. в 532 году) — византийский дворянин императорского происхождения, военачальник во время правления Юстина I и Консул 500 года. Во время восстания «Ника» против Юстиниана I мятежники избрали его императором.

Биография[править | править код]

Гипатий был племянником императора Анастасия I, который правил перед Юстинианом, и по браку был связан с кланом Аниций, что делало его серьёзным претендентом на императорский престол. Тем не менее, он не был настолько амбициозен, и к нему и другим племянникам Анастасия хорошо относились как Юстин, так и его преемник на византийском престоле Юстиниан I.

В разгар восстания «Ника», Гипатий вместе со своим братом Помпеем и Пробом (ещё один племянник Анастасия) были одними из главных кандидатов на имперский трон. Когда стало ясно, что толпа хочет нового императора, Проб бежал из города, а Гипатий и Помпей укрылись в Императорском дворце вместе с Юстинианом и остальной частью византийского сената. Они не хотели бунтовать против Юстиниана, опасаясь, что не получат широкой народной поддержки.

Юстиниан, опасаясь предательства, выгнал сенат из дворца, тем самым вручив братьев толпе. Несмотря на сопротивление жены, Гипатия оттащили от его дома и провозгласили императором на Ипподроме. По всей видимости, после этого Гипатий изменил мнение и стал вживаться в роль императора.

Вскоре императорская гвардия успешно (хотя и кроваво) подавила беспорядки, а Гипатий был схвачен людьми Юстиниана. Юстиниан хотел пощадить Гипатия, но его жена Феодора переубедила его, и невольный узурпатор был казнён.

Литература[править | править код]