Флавий Евпраксий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флавий Евпраксий
лат. FLAVIVS EVPRAXIVS
Quaestor sacri palatii
Префект Рима (14 февраля 374)
Предшественник Принципий
Преемник Клавдий (Клодий) Гермогениан Цезарий

Рождение Мавретания Цезарейская

Флавий Евпраксий (лат. Flavius Eupraxius) — римский политический деятель при Валентиниане.

Родился в Мавретании Цезарейской[1].

В 367 году был magister memoriae (магистр канцелярии рескриптов). В том же году, после того как Валентиниан I произнес речь, провозглашавшую его сына Грациана императором, Евпраксий воскликнул: «Семья Грациана этого заслуживает». После этого, он был произведен Валентинианом в quaestor sacri palatii[1], в этой должности он пребывал с 367370 гг.

Находясь в должности квестора, воспротивился вынесенному Валентинианом смертному приговору (367 / 368), по которому должны были казнить декурионов трех городов по делу некоего Максенция, родом из Паннонии. Согласно Аммиану Марцеллину он произнес следующее: «Будь осторожен, благочестивейший государь: ведь тех, кого ты приказываешь убить, как преступников, христианская религия будет чтить, как мучеников, то есть угодных Богу»[2]

В должности квестора, он участвовал ещё в одном случае в 370 году. Когда проконсул Африки Гиметий был привлечен к суду и ему грозила смертная казнь, он апеллировал к имени императора. Когда Валентиниан узнал об этом, он поручил сенату произвести расследование. Сенат приговорил Гиметия к ссылке в Далмацию. Однако, Валентиниан, который считал, что подсудимый заслуживает смертной казни, разгневался на сенат. Сенат отправил посольство к императору: «Бывший префект Претекстат, бывший викарий Венуст и бывший консул Минервий должны были подать императору прошение, чтобы кары не оказывались выше проступков и чтобы не подвергали пыткам сенаторов вопреки обычаю и праву. Когда они были приняты на аудиенции и изложили свою просьбу, Валентиниан стал отрицать, что он сделал такое распоряжение, и начал кричать, что его оклеветали. Но квестор Евпраксий в деликатной форме доказал ему противоположное и, благодаря этой его смелости, отменен был жестокий приказ, беспрецедентный по своей суровости.»[3]

Был префектом Рима в 374 году. Ему были адресованы эдикты, датируемые 14 февраля 374 года[4][5][6]. Построил форум, о чём гласит надпись[7].

По-видимому, был ещё жив в 384 году[8].

Возможно, письма Симмаха на имя Евфразия, относятся к Флавию Евпраксию[9].

Аммиан Марцеллин охарактеризовал его следующим образом: «за ним числилось много проявлений надежной верности, заслуживавших подражания со стороны людей здравомыслящих; никогда он не отступался от бестрепетной правды, был всегда тверд и похож на законы, которые, как мы видим, при всем различии обстоятельств, говорят всем одним и тем же языком. При своем представлении о справедливости оставался он и тогда, когда вспыльчивый император грозно набрасывался на него за правильные советы»[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]