Флавий Лупицин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флавий Лупицин
лат. Flavius Lupicinus
Консул Римской империи
367 год

Рождение IV век

Флавий Лупицин (лат. Flavius Lupicinus), государственный деятель и полководец Римской империи, магистр конницы Востока в 364 — 367 годах и консул 367 года.

Биография[править | править код]

Лупицин был назначен магистром конницы Галлии в 359 году Юлианом, в качестве преемника Севера[1]. В 360 году Юлиан назначил Лупицина начальником экспедиции в мятежную Британию[2]. Когда он всё ещё был в Британии, его заменили на Гомоария[3]. Галльские войска, не желающие отправляться на восток, на войну с персами, восстали и провозгласили Юлиана августом. Юлиан, не зная, как будет реагировать на переворот Лупицин, приказал его не информировать о произошедшем.

При Юлиане Лупицин был отстранен от службы, но преемник Юлиана, Иовиан, дал ему должность магистра конницы Востока. Лупицин участвовал в подавлении Валентом бунта Прокопия. В 367 году он стал консулом с Флавием Иовином. В 376 году готы просили Валента предоставить им римские земли для проживания. Император согласился. Переправой заведовал комит по военным делам Лупицин, который морил варваров голодом[4]. Готы восстали и разгромили поспешно собранную армию Лупицина. Он сам спасся, но события послужили причиной войны с готами, катастрофичной для римлян. Вероятно, Лупицин пал в битве при Адрианополе.

Аммиан Марцеллин о Лупицине[править | править код]

«То был человек боевой и опытный в военном деле; но он поднимал брови, словно рога, и выступал, как говорится, на трагическом котурне; преобладало ли в его характере корыстолюбие или жестокость, в этом долго сомневались[2]

Примечания[править | править код]

  1. Аммиан Марцеллин. Римская история. XVIII. II.7.
  2. 1 2 Аммиан Марцеллин. Римская история. XX.I.1.
  3. Аммиан Марцеллин. Римская история. XX. IX.5.
  4. Аммиан Марцеллин. Римская история. XXXI. IX.9.

Литература[править | править код]