Флавий Мессий Феб Север

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фла́вий Ме́ссий Феб Севе́р (лат. Flavius Messius Phoebus Severus (годы деятельности 469470) — римский политический деятель и философ.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Риме, учился в школе философа-платоника Прокла в Афинах. Одновременно с ним там учились поэт-язычник Пампрепий, военачальник Марцеллин и Прокопий Антемий (будущий римский император). В этот период он не интересовался общественной жизнью. Благодаря своей богатой библиотеке он был известен многим религиозным деятелям и учёным.

В 467/469 Север вернулся в Рим, где император Антемий сделал его консулом 470 года, дал ему звание патриция и городского префекта. Во время своего пребывания в должности он старался восстановить часть Колизея. По некоторым сведениям вместе с Антемием планировал восстановить язычество в Риме.

Литература[править | править исходный текст]

  • MacGeorge, Penny, Late Roman Warlords, Oxford University Press, 2002, ISBN 0199252440
  • Martindale, John, John R. Morris, „Fl. Messius Phoebus Severus 19“ PLRE II, (Prosopography of the Later Roman Empire Vol. II A. D. 395–527)
  • O'Meara, Dominic, Platonopolis: Platonic Political Philosophy in Late Antiquity, Oxford University Press, 2003, ISBN 0199257582