Флаг-футбол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг-футбол
Игра Флаг-футбол в Техасском университете.
Игра Флаг-футбол в Техасском университете.
Характеристика
Категория

командная игра

Спортсменов в команде

4-9

Инвентарь

Продолговатый мяч, флаг

Первые соревнования
Международная федерация
Связанные проекты

Флаг-футбол[неизвестный термин] — это версия Американского или Канадского футбола где основные правила очень похожи на правила обычного Американского футбола. Но вместо того, чтобы сбить игрока в Флаг футболе обороняющаяся команда должна сорвать флаг или ленточку («обесфлажить») с игрока владеющего мячом.

Вариации[править | править код]

У Флаг футбола нет регулирующей организации, поэтому правила различаются. В игре могут участвовать от 4 до 9 игроков с каждой стороны, в игре могут участвовать как игроки одного пола, так и разнополые команды. Так же варьируется размер поля.

Флаг футбол может быть как контактным так и бесконтактным в зависимости от того разрешен или запрещен физический контакт между игроками (обычно ограничиваются грудью).

Соревнования[править | править код]

Игрок отбирает флаг противника в игре Monterrey Institute of Technology and Higher Education, Mexico City.

Каждый год под эгидой различных ассоциаций проходят несколько национальных и международных соревнований, а также множество любительских игр между региональными клубами.

Международная лига[править | править код]

Международная женская флаг футбольная ассоциация, иначе известный как IWFFA, проводит флаг футбольные турниры 8 на 8 игроков и флаг футбольный тренинги по всему миру с участниками из США, Канады, Мексики, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Исландии, Шотландии и ряда других стран. Организация является самой крупной организацией, для женщин и девочек в спорте флага футбола. Наиболее значимый турнир проводится каждый февраль в Ки-Уэст, штат Флорида, называется «Kelly McGillis Classic», где более 90 женщин и девочек участвуют в играх 8 на 8, с разрешенной частичной блокировкой. Каких либо ограничений для девочек и женщин не существует.

Международный фестиваль по Флаг-футболу (IFFF) организует Кубок мира по Флаг Футболу с участием команд из США, Мексики и ряда других стран.

Международная федерация американского футбола (IFAF), начиная с 2002 года, организует IFAF Чемпионат мира по Флаг-футболу каждые два года.

Северная Америка[править | править код]

Дети играют в Флаг-футбол в Мехико

Во всех 50 штатах США существуют представительства клубов, городов и прочих муниципальных образований.

Европа[править | править код]

В Великобритании организатором Флаг-футбольных игр является BAFA Community Leagues. В 2011 году на профессиональном уровне играли 15 команд, разделенные на две региональные подгруппы: Северная (Шотландия) и Южная (Англия и Уэльс). Также лига организует соревнования среди молодежных и кадетских уровней. В Великобритании играют с пятью игроками на каждой стороне без контакта, по правилам IFAF с несколькими незначительными вариациями.

В Германии, играют как 5 против 5 так и 9 против 9 игроков. Раньше большинство лиг разных возрастов играло без контакта, в последнее время все больше игр проводится в соответствии с вышеупомянутыми «контактными» правилами, с разрешенной блокировкой на уровне груди. Большинство команд играют 9 против 9.

В Израиле, Флаг Футбол организуется и управляется организацией American Football in Israel (AFI). Более пятидесяти команд играют в лигах для взрослых мужчин и женщин, а также молодежи. Мужская лига играет 6 против 6 по правилам контактного флаг-футбола. Мужские команды соревнуются за чемпионат Holyland Bowl. Женщины и молодежные лиги играют 5 на 5, бесконтактно. И мужские и женские сборные Израиля соревнуются в международных турнирах 5 против 5.

Азия[править | править код]

В Корее самым большим турниром является Национальный турнир по Флаг-футболу, который проводит корейская федерация флаг-футбола (KFFF). Она привлекает до 20 команд, от учащихся средних школ до взрослых.

В Индонезии существует индонезийская ассоциация Флаг-футбола (IFFA). IFFA была создана 14 февраля 2009 года как продолжение своего предшественника, индонезийской лиги по флаг-футболу, которая не функционировала с 2001 года.

Основные правила[править | править код]

Правила флаг-футбола широко варьируются в зависимости от лиги, но большинство придерживаются традиционных правил американского футбола с заменой борьбы срыванием флага. Традиционные американские правила футбола часто бывают упрощены, чтобы игра носила мирный характер и для избежания физического контакта и травм, и как правило, меньшее число участвующих игроков с каждой стороны.