Флаг Алеутского района

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Алеутского муниципального района
Алеутский район
Камчатский край
Россия
Flag of Aleutsky Raion.png
Утверждён 1 декабря 2008 [1]
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 4522
Авторский коллектив
Руководитель
проекта
К. Ф. Мочёнов
Художник О. Г. Афанасьева
Компьютерный
дизайн
О. Г. Афанасьева
Обоснование
символики
В. В. Мишин

Флаг Алеу́тского муниципального района Камчатского края Российской Федерации.

Описание[править | править код]

«Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее вдоль верхнего края белый прямоугольный клин от верхнего угла у свободного края до середины полотнища у древка, и воспроизводящее фигуры из герба района, выполненные жёлтыми, красными, белыми и голубыми цветами».

Обоснование символики[править | править код]

Цвета и фигуры герба аллегорически и символически раскрывают национальные, этнографические и экономические особенности Алеутского района.

Охотник в национальных одеждах, сидящий в алеутской лодке — каяке и держащий традиционный для алеутов вид орудия охоты на морского зверя метательную дощечку с прикреплённым к ней гарпуном с тремя дополнительными стрелами — символически отражает особенности проживания и выживания титульного народа в непростых условиях северного побережья Дальнего Востока.

Тюлень — аллегория богатства здешних мест морским зверем, охота на которого, является основным видом занятий местного населения.

Алеутский район состоит из группы островов, основными из которых являются остров Медный и остров Беринга, открытый во время плавания Витуса Беринга — известного исследователя Дальневосточной части России и похороненного на острове, носящем его имя. Восьмиконечная звезда — так называемая «Роза ветров» — символ первооткрывателей, путешественников, людей с непростой судьбой, любителей приключений.

Командорские острова называют «страной ветров и туманов», что объясняется особенностями их расположения на стыке холодного течения Северного Ледовитого океана и тёплого течения Куросио. Скошенная серебряная часть флага — аллегория этих туманов и снегов, покрывающих острова с ноября по апрель.

Голубой цвет (лазурь) — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Жёлтый цвет (золото) — символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Красный цвет — символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и красоты, праздника — аллегорически символизирует тружеников района и их ратный труд.

Примечания[править | править код]

  1. Решение Думы Алеутского муниципального района от 01.12.2008 № 163