Флаг Арбата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг внутригородского муниципального образования
Арбат
Арбат
Москва
Россия
Flag of Arbat (municipality in Moscow).png
Утверждён 5 октября 2004 [1]
Пропорция 2:3

Флаг внутригородского муниципального образования Арба́т в Центральном административном округе города Москвы Российской Федерации.

Флаг утверждён 5 октября 2004 года и внесён в Геральдический реестр города Москвы с присвоением регистрационного номера ?.

Описание[править | править код]

«Флаг муниципального образования Арбат представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3.

В центре жёлтого полотнища помещено изображение голубой капители ионического стиля, с поставленной на неё раскрытой рукописной книгой, с красным переплётом и белыми страницами; под капителью — изображение обращённой вверх голубой кисти с красной ручкой, перекрещённой с белым гусиным пером с голубой окантовкой, обращённым вниз. Габаритные размеры изображений составляют 11/24 длины и 13/16 ширины полотнища».

Обоснование символики[править | править код]

Жёлтый цвет полотнища символизирует песчаную основу местности.

Капитель ионического стиля символизирует духовное богатство Арбата, его культуры, архитектуры и истории.

Раскрытая рукописная книга символизирует богатую историю местности, напоминает ряд высотных домов Нового Арбата, а также Московский дом книги. Заполненная и чистая страницы рукописной книги символизируют живое движение истории.

Перекрещённые кисть и перо символизируют многих писателей, поэтов, художников и других людей искусства, на протяжении долгих лет избиравших Арбат местом жительства и творчества.

Примечания[править | править код]

  1. Распоряжение муниципального Собрания от 05.10.2004 № МС-34.

Литература[править | править код]

  • Символика Москвы / Редкол.: Лужков Ю. М. (пред.) и др. — М.: Профиздат. — 264 с. — 5000 экз. — ISBN 5-255-01424-9.