Флаг Басманного района

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг внутригородского муниципального образования
Басманное
Басманный район
Москва
Россия
Flag of Basmannoe (municipality in Moscow).png
Утверждён 20 июля 2004 [1]
Пропорция 2:3

Флаг внутригородского муниципального образования Басма́нное в Центральном административном округе города Москвы Российской Федерации.

Флаг утверждён 20 июля 2004 года и внесён в Геральдический реестр города Москвы с присвоением регистрационного номера ?.

Описание[править | править код]

«Флаг муниципального образования Басманное представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3. Полотнище флага состоит из трёх горизонтальных полос: красной, дамасцированной жёлтой и красной. Ширина верхней красной и дамасцированной жёлтой полосы составляет по 1/4 ширины полотнища, ширина нижней красной составляет 1/2 ширины полотнища. В центре верхней красной полосы помещено изображение жёлтого почтового рожка, габаритные размеры которого составляют 7/30 и 3/20 ширины полотнища. В центре нижней красной полосы помещено изображение круглого хлеба натурального цвета с жёлтой солонкой. Габаритные размеры изображения составляют 1/3 длины и 5/16 ширины полотнища».

Обоснование символики[править | править код]

Красный цвет полотнища означает, что благодаря своему расположению в центральной части города, территория муниципального образования на протяжении веков являлась украшением столицы, средоточием прекрасных дворянских и великокняжеских усадеб, а также в прошлом и настоящем является центром интеллектуальной жизни Москвы.

Жёлтая дамасцированная (украшенный орнаментом) полоса напоминает о существовавшем на территории местности ювелирном ремесле басмении (тиснении по золотым и серебряным пластинам).

Жёлтый почтовый рожок означает Московский почтамт, находящийся на территории муниципального образования с 1700 года.

Хлеб натурального цвета (басман) с золотой солонкой символизирует производство на территории муниципального образования с XVII века хлеба, поставляемого к царскому столу.

Примечания[править | править код]

  1. Решение муниципального Собрания от 20.07.2004 № 08/3.

Литература[править | править код]

  • Символика Москвы / Редкол.: Лужков Ю. М. (пред.) и др. — М.: Профиздат. — 264 с. — 5000 экз. — ISBN 5-255-01424-9.