Флаг Бичурского района

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
официальное название
Флаг муниципального образования «Бичурский район» Республики Бурятия
Flag of Bichursky rayon (Buryatia).png
Субъект Бичурский район
Регион Республика Бурятия
Страна Россия
Утверждён 3 августа 2010
Пропорция 2:3
Художник Андрей Юрьевич Вавашкин

Флаг муниципального образования «Бичурский район» Республики Бурятия Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 3 августа 2010 года решением Совета депутатов муниципального образования «Бичурский район» № 290[1] и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Описание[править | править код]

«Прямоугольное полотнище синего цвета с отношение ширины к длине 2:3, в центре которого — вертикальная полоса белого цвета шириной 1/4 длины полотнища, по сторонам от которых расположены вертикально и выгнуты в сторону вертикальных краёв полотнища: между полосой и древком — ветвь сибирского абрикоса белого цвета с плодами жёлтого цвета, между полосой и дальней от древка частью полотнища — сноп пшеничных колосьев жёлтого цвета».

Обоснование символики[править | править код]

Синие полосы символизируют протекающие в Бичурском районе реки Чикой и Хилок.

Белая полоса символизирует одну из самых длинных улиц в Бичурском районе (село Бичура).

Белая (серебро) ветка абрикоса сибирского с жёлтыми (золото) плодами, и сноп жёлтых колосьев — это ценные дары земли и богатство края. Так же ветвь сибирского абрикоса указывает на уникальность данного места, — этимология названия Бичура, происходит от монгольского слова «писура», означающее низкое место, заросли, кусты.

Примечания[править | править код]

  1. Решение Совета депутатов муниципального образования «Бичурский район» от 03.08.2010 № 290 «Об утверждении положения о гербе и флаге муниципального образования „Бичурский район“»