Флаг Брюховецкого района

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
официальное название
Флаг муниципального образования Брюховецкий район
Брюховецкий район
Краснодарский край
Россия
Flag of Bryukhovetsky rayon (Krasnodar krai).png
Утверждён 16 ноября 2006
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 2744
Авторский коллектив
Идея флага М. В. Шарунов, К. Ф. Мочёнов
Художник Г. А. Русанова
Компьютерный
дизайн
Г. А. Русанова
Обоснование
символики
М. В. Шарунов, К. В. Переходенко

Флаг муниципального образования Брюхове́цкий район Краснодарского края Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 16 ноября 2006 года решением Совета муниципального образования Брюховецкий район № 168[1] и 8 декабря 2006 года внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 2744[2].

Описание[править | править код]

«Флаг Брюховецкого района представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое по горизонтали малиновым и зелёным цветами и с размещением фигуры герба района по центру флага и выполненные белым, жёлтым, оранжево-жёлтым и золотым цветами».

Геральдическое описание герба гласит: «В пересечённом пурпуром и зеленью поле поверх серебряного развёрнутого свитка, поставленного в укороченный столб, золотая насека с золотым навершием, подтоком и двумя кистями на шнурах. Поверх всего положенные в косой крест атаманская булава и пернач того же металла»[3].

Обоснование символики[править | править код]

Флаг создан на основе герба муниципального образования Брюховецкий район.

Брюховецкий район окончательно образован в 1966 году. Однако районный центр — станица Брюховецкая известна гораздо раньше. Станица выросла из Брюховецкого куреня. Это один из 38 бывших запорожских куреней, прибывших на Кубань в 1792—1793 годах в составе Черноморского Казачьего войска.

На флаге языком символов и аллегорий отражены важнейшие события истории, как станицы, так и всего Кубанского казачьего войска.

Белый развёрнутый свиток — аллегорически показывает жалованную грамоту Екатерины Великой черноморцам на владение кубанскими землями.

Булава, пернач и насека — главные войсковые символы казачьей власти. На флаге Брюховецкого района они символизируют мужество и самоотверженность местных казаков, спасших войсковые регалии в тяжёлом 1918 году.

Малиновый цвет символизирует достоинство, славу, величие, также это цвет запорожского, затем черноморского и теперь кубанского казачества.

Зелёный цвет является символом жизни, здоровья, роста, природы, в гербе района подчёркивает традиционно развитое сельское хозяйство — основу быта местных жителей.

Жёлтый цвет (золото) — символ богатства, урожая, стабильности, уважения и интеллекта.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Решение Совета муниципального образования Брюховецкий район Краснодарского края от 16.11.2006 № 168 «О флаге муниципального образования Брюховецкий район»
  2. Протокол заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации № 34д от 08.12.2006
  3. Решение Совета муниципального образования Брюховецкий район Краснодарского края от 16.11.2006 № 167 «О гербе муниципального образования Брюховецкий район»