Эта статья является кандидатом в хорошие статьи

Флаг Бутана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Бутана
Бутан
Flag of Bhutan.svg
Утверждён 8 июня 1972
Пропорция
Национальный флаг 2:3
Автор флага Майюм Чойинг Вангмо Дорджи
Предыдущие флаги
Flag of Bhutan (1956-1969).svg
С 1956 до 1969 года
Flag of Bhutan (1949-1956).svg
Первый известный флаг Бутана (до 1956 года)

Национальный Флаг Бутана (дзонг-кэ ཧྥ་རན་ས་ཀྱི་དར་ཆ་) — один из официальных государственных символов Бутана, наряду с гербом и гимном. Представляет собой прямоугольное полотнище, разделённое по диагонали от нижнего угла со стороны древка к верхнему углу вольной части; левое треугольное поле жёлтого, правое — оранжевого цвета. В центре расположен обращённый от древка белый дракон Друк, который держит в лапах драгоценные камни. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

Первоначальный дизайн флага был разработан Майюм Чойинг Вангмо Дорджи в 1947 году. Её версия впервые была представлена в 1949 году при подписании бутанско-индийского Договора о дружбе. Вторая версия появилась в 1956 году во время визита «драконового короля» Джигме Дорджи Вангчука в восточный Бутан; в новой версии вместо зелёного Друка стал использоваться дракон белого цвета.

Впоследствии бутанцы изменили пропорции своего флага, приведя их в соответствие с размерами флага Индии, который, по их мнению, лучше развевался на ветру. Нижний красный треугольник стал оранжевым в 1969 году. Изменился и дизайн дракона. В 1972 году Национальная ассамблея Бутана формализовала эти модификации, а также установила официальные размеры полотнища и протокол флага.

История флага Бутана[править | править код]

Исторически Бутан был известен под разными названиями, но сами бутанцы называют свою страну «Друк» — по имени мифологического громового дракона. Эта традиция восходит к 1189 году, когда Цангпа Гьяре (Гьяре Еше Дорджи), основатель одной из главных ветвей тибетского буддизма Друкпа Кагью, находился в Тибете, где он увидел, как долина Намгьипху подо Лхасой налилась светом и как над ней зашла радуга. Сочтя это благоприятным знаком, он вошёл в долину, чтобы выбрать место для строительства монастыря, после чего услышал три раската грома — именно этот звук, согласно бутанским верованиям, издаёт друк. Монастырь, как и учение, основанные Цангпа Гьяре, были названы в честь друка[1]. Позже учение Друк раскололось на три ветви[1]. Одну из этих ветвей, Друкпа Кагью, основал племянник Цангпы Гьяре и его духовный наследник — Энрей Дхарма Сенгье. Это учение впоследствии распространилось по всему Бутану[2]. Постепенно бутанцы стали называть свою страну Друк[3].

Эта легенда даёт одно из объяснений того, как символика громового дракона стала основой для национального флага Бутана[3]. Согласно альтернативной гипотезе, выражение суверена и государства в форме дракона возникло в соседнем Китае и было принято правителями Бутана в качестве символа королевской власти в начале XX века[4][5].

В 2002 году Центр исследований Бутана (ЦИБ) выпустил брошюру, составленную Дорджи Пенджоре и Сонам Кингой, в которой даётся наиболее исчерпывающий отчёт о развитии флага Бутана. Поскольку архивных записей об истории государственного флага не сохранилось, авторы побеседовали с некоторыми людьми, которые имели непосредственное отношение к развитию государственных символов во второй половине XX века и всё ещё были живы. Это позволило устранить некоторые разночтения, существовавшие ранее в исторических изысканиях относительно флага и гимна Бутана[6].

Первый национальный флаг (1949)[править | править код]

В документе ЦИБ указано, что первый национальный флаг был разработан по просьбе второго короля Бутана Джигме Вангчука. Впервые был использован в 1949 году во время подписания бутанско-индийского Договора о дружбе[6]. Хотя в самом документе нет иллюстраций оригинального дизайна, существуют чёрно-белые фотографии, сделанные во время подписания договора[7].

Базовый дизайн флага был разработан Майюм Чойинг Вангмо Дорджи (матерью «королевы-бабушки» Кесанг Чоден, супруги короля Джигме Дорджи Вангчука) в 1947 году[6]. Непосредственно вышивкой флага занимался Лхарип Тав Тав из дзонгхага Бумтанг — один из немногих художников, допущенных в тот период до королевского двора. Флаг представлял собой квадратное полотнище, разделённое по диагонали на два треугольных поля — жёлтого, прилегающего к древку и красного, прилегающего к вольной части. В центре был помещён дракон, обращённый к древку и державший в лапах только два драгоценных камня[6]. Друк на первом флаге был окрашен в зелёный цвет в соответствии с традиционными верованиями в «бирюзового дракона» (дзонг-кэ ཧྥ་རན་ས་ཀྱི་དར་ཆ་, лат. yu druk ngonm)[6].

Копия исторического оригинала (с некоторыми существенными изменениями под влиянием современного флага) в настоящее время демонстрируется за троном в зале Национальной ассамблеи Бутана в Тхимпху[8][6].

Существуют определённые расхождения между описанием первого флага Бутана в брошюре ЦИБ и чёрно-белыми фотографиями — на них видно, что пропорции флага были ближе к 4:5, нежели к квадратным; Друк описывается стоящим параллельно нижнему краю флага, однако его голова очевидно поднимается к верхнему углу древка; кроме того, если дракон и был зелёного цвета, то этот оттенок должен был быть очень светлым. В западных вексиллологических справочниках, выходивших до начала 1970-х годов, обычно приводились изображения флага Бутана, основанные именно на фотографиях 1949 года[9][10][11][12].

Изменения после 1956 года[править | править код]

Торжественное поднятие флага Бутана.

Вторая версия национального флага была разработана в 1956 году для визита третьего короля Бутана Джигме Дорджи Вангчука в восточный Бутан. Секретариат «драконового короля» начал использовать флаги нового дизайна. Цвет дракона изменился с зелёного на белый. В свиту короля входил конвой из ста всадников на пони; маленький флаг крепился на седле каждого десятого животного, а каждый вечер в лагере под звуки горна поднимался большой флаг размером в 0,56 м² (6 фут²)[комм. 1][6].

С конца 1950-х годов по просьбе короля Джигме Дорджи Вангчука его пресс-секретарь и шестой председатель Великой Национальной ассамблеи (Цонгду) (1971—1974) Дашо Шингхар Лам внёс несколько изменений во флаг Бутана; именно он является автором современной концепции флага, остающейся неизменной с 1969 года[13][14]. Во время визита индийского чиновника из Гангтока над дворцом Деченчолинг был вывешен флаг Индии, и король страны остался недоволен тем, что квадратный флаг Бутана не развивался так же красиво, как и флаг соседнего государства. В связи с этим стандартные пропорции флага Бутана были изменены на индийские — 2:3 (официально — 9 на 6 футов)[6].

До конца 1960-х окончательно закрепились следующие изменения: Друк стал исключительно белым; он не просто развернулся мордой к вольной части, но и стал лежать вдоль диагональной границы между жёлтым и красным полями. Наконец, в 1968 или 1969 году по распоряжению короля красное поле было заменено на оранжевое[6]. Используемый в настоящее время дизайн флага с драконом, более равномерно распределённым по диагональной границе цветных полей, был разработан художником Килкхором Лопеном Джадой из гевога Лингмукха (дзонгхаг Пунакха)[6].

В 1961 году во время визита Джигме Дорджи Вангчука в Индию флаг Бутана впервые был официально вывешен рядом с флагом другого государства[15].

Современный флаг[править | править код]

Рекомендуемые цвета[править | править код]

Современный флаг Бутана разделён по диагонали от нижнего угла со стороны древка, образуя жёлтый треугольник, прилегающий к древку, и оранжевый треугольник, прилегающий к вольной части. В центре вдоль разделительной линии помещено изображение большого белого дракона с элементами чёрного цвета, обращённый от древка к вольной части[8]. Жёлтый и оранжевый цвета флага Бутана в цветовой модели «Пантон» обозначены как 116 и 165 соответственно (согласно классификации британского Института флага)[16]. В таблице ниже указаны эквиваленты этих цветов в различных цветовых моделях:

Цвет Жёлтый Оранжевый Белый Чёрный
CMYK 0.15.94.0 0.60.100.0 0.0.0.0 0.0.0.100
Pantone 116 165 White Black
Цвета HTML
(Шестнадцатеричная система)
#FFCC33 #FF4E12 #FFFFFF #000000
Цвета HTML
(Десятичная система)
255.213.32 255.78.18 255.255.255 0.0.0

Стандартные размеры[править | править код]

В соответствии с решением парламента от 1972 года, были установлены следующие стандартные размеры флага Бутана:

Значение цветов и элементов[править | править код]

Флаги Бутана в Тхимпху.

В соответствии с «Законными положениями о государственном флаге Королевства Славного дракона, утверждёнными в 28-й резолюции 36-й сессии Национального собрания, состоявшейся 8 июня 1972 года», а также с новой редакцией Конституции 2008 года, жёлтый цвет означает гражданскую традицию и временную власть, воплощённую Друком Гьялпо, «Драконовым королём» Бутана, который традиционно носит жёлтый кабни (шарф)[17].

Оранжевое поле означает буддийскую духовную традицию, особенно школы Друкпа Кагью и Ньингма[17].

Громовой дракон Друк равномерно распределяется по границе между двумя основными цветами. Расположение Друка в центре флага по разделительной линии означает одинаковую важность как гражданских, так и монашеских традиций в «Королевстве Друка», пробуждая силу священной связи между правителем и людьми. Белый цвет Друка означает чистоту внутренних мыслей и поступков подданных, «которые выражают свою преданность, патриотизм и великое чувство принадлежности к Королевству» в их этническом и языковом многообразии[6][17]. Драгоценные камни, находящиеся в лапах Друка, символизируют богатство Бутана, безопасность и защиту его народа[8], в то время как рычащая пасть дракона обозначает приверженность бутанских божеств к защите страны[17].

Использование флага Бутана[править | править код]

Самолёт Airbus A319 государственной авиакомпании Druk Air с флагом Бутана на хвосте. Аэропорт Паро, октябрь 2014 года.

В 28-й резолюции, утверждённой в 1972 году, были введены в действие правила об использовании национального флага, разработанные Кабинетом министров[18]. Восемь положений охватывают описание и символику цветов, полей и элементов флага. Другие правила описывают размеры и протокол использования флага, включая перечисление мест и случаев для торжественного поднятия флага, а также того, кто может использовать флаг на автомобилях. Флагу Бутана следует проявлять такое же уважение, как к государству Бутан и его Главе. Никакие другие флаги не должны размещаться выше, чем флаг Бутана. Флаг нельзя использовать в качестве покрытия или драпировки (за некоторыми исключениями), он не должен касаться земли или окунаться в воду. Существует запрет на включение дизайна флага в другие объекты или в логотипы коммерческих предприятий. В исключительных случаях флаг можно использовать для драпировки гробов, но только для высокопоставленных государственных чиновников — министров или военнослужащих[6].

В резолюции указано, что национальный флаг необходимо поднимать над каждым зданием администрации дзонгхага. Если в населённом пункте нет подобного административного здания, то флаг Бутана должен присутствовать перед офисом главного государственного чиновника[6]. Чиновники уровня выше министра могут поднимать национальный флаг над своей резиденцией, если она расположена вдали от столицы. Традиция вывешивать государственный флаг перед правительственными учреждениями зародилась в стране только в 1968 году. Это случилось после того, как король Джигме Дорджи Вангчук перевёл свой Секретариат из дворца Деченчолинг в Ташинчхо-дзонг[6].

Отдельного Дня флага в 28-й резолюции не предусмотрено. Однако особо оговаривается, что в Национальный день Бутана, отмечаемый ежегодно 17 декабря[комм. 2][17], флаг необходимо вывешивать с самого начала и до завершения праздничных мероприятий — во всех предусмотренных законодательством местах[6].

Комментарии[править | править код]

  1. Поскольку Бутан на протяжении четырёх десятилетий был британским протекторатом, английская система мер долгое время оказывала влияние на систему стандартов в азиатской стране. Для лучшего понимания далее в скобках будут указываться размеры флага и в этой системе мер, помимо метрической.
  2. В этот день в 1907 году Угьен Вангчук стал первым королём Бутана.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Crins, Rieki. Meeting the "Other": Living in the Present: Gender and Sustainability in Bhutan. — Eburon Publishers, 2009. — P. 112–113. — ISBN 978-90-5972-261-3.
  2. Von Gersdorff, Ralph. Bhutan: Mountain Fortress of the Gods. — Serindia Publications, 1997. — P. 184. — ISBN 978-0-906026-44-1.
  3. 1 2 Dubgyur, Lungten The Royal Court of Justice Crest. Royal Court of Justice, Bhutan. Дата обращения 9 апреля 2019.
  4. Bates, Roy. All About Chinese Dragons. — 2007. — P. 102. — ISBN 978-1-4357-0322-3.
  5. Encyclopedia Americana: Falstaff to Francke. — Scholastic Library Publishing, 2006. — Vol. 11. — P. 356.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Penjore, Dorji; Kinga, Sonam. The Origin and Description of The National Flag and National Anthem of The Kingdom of Bhutan. — Thimphu : The Centre for Bhutan Studies, November 2002. — P. 1−43. — ISBN 99936-14-01-7.
  7. In pictures: Rare images of Bhutan go on display (англ.). Би-би-си (14 February 2010). — См. изображение № 7. Дата обращения 13 апреля 2019.
  8. 1 2 3 National Symbols. Совет по туризму Бутана. Дата обращения 10 апреля 2019.
  9. I.O. Evans. The Observer's Book of Flags. — 1963.
  10. Gordon Campbell and I.O. Evans. The Book of Flags. — 1965.
  11. E. M. C. Barraclough. Flags of the World. — 1965.
  12. Karl-Heinz Hesmer. Flaggen Wappen Daten. — 1975.
  13. Ura, Karma. The Hero With a Thousand Eyes. — Karma Ura, 1995. — P. 232. — ISBN 9788175250017.
  14. Costantino, Maria. The Illustrated Flag Handbook. — Gramercy Books, 2001. — P. 46. — ISBN 9780517218105.
  15. Warikoo, K. Himalayan Frontiers of India: Historical, Geo-Political and Strategic Perspectives. — Routledge, 2008. — P. 142. — ISBN 978-0-415-46839-8.
  16. Specification Sheet 007 : [англ.]. — William Crampton Flag Institute, 1 August 1994.
  17. 1 2 3 4 5 Bhutan's Constitution of 2008 (англ.). constituteproject.org. Дата обращения 14 апреля 2019.
  18. National Assembly Secretariat. Proceedings and Resolutions of the National Assembly from 31st to 50th sessions, Vol. 2. — Government of Bhutan, 1999. — P. 97.

Ссылки[править | править код]