Флаг Горелова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг муниципального округа Горелово
Горелово
Санкт-Петербург
Россия
Flag of Gorelovo (municipality in St Petersburg).png
Утверждён 21 мая 2008
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 4032
Авторский коллектив
К. С. Башкиров, В. В. Карпунина, С. Ю. Штейнбах

Флаг внутригородского муниципального образования муниципальный округ Горелово в Красносельском районе города Санкт-Петербурга Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования и знаком единства его населения.

Флаг утверждён 21 мая 2008 года[1] как флаг муниципального округа № 42 (13 июня 2008 года переименован в муниципальный округ Горелово) и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 4032.

Описание[править | править код]

«Флаг муниципального образования муниципальный округ № 42 представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине — 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования муниципальный округ № 42 в чёрном, жёлтом и красном цветах».

Геральдическое описание герба гласит: «В чёрном поле с золотыми боковиками три золотых леопарда (идущих и обернувшихся прямо льва) с червлёными (красными) вооружениями, один под другим».

Символика[править | править код]

Флаг составлен на основании герба муниципального образования муниципальный округ № 42, в соответствии с традициями и правилами вексиллологии и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Три золотых геральдических леопарда символизируют три населённых пункта муниципального округа — Горелово, Старо-Паново и Торики.

Золотые львы, шествующие и обернувшиеся прямо (геральдические леопарды) — символизируют силу, мужество, храбрость, отвагу. Ныне в Горелово расположены оборонные учреждения — Высшее военное училище ПВО и ВНИИ транспортного машиностроения. С конца XVIII веке в районе Торики—Горелово существовало артиллерийское учебное поле и стрельбище, на котором летом проходили занятия войск, расквартированных в Красносельских лагерях. В 1933-37 годах был построен жилой военный городок. На территории муниципального округа расположено Военное училище радиоэлектроники ПВО.

В геральдике слово «леопард» блазонируется (описывается) как идущий лев с головой, повернутой анфас, если это фигура в гербовом щите, и восстающий (то есть на задних лапах) лев с головой, повернутый анфас (то есть геральдически прямо), если это щитодержатель.

Жёлтый цвет (золото) — символ божественного сияния, благодати, прочности, величия, солнечного света, урожая. Символизирует также могущество, силу, постоянство, знатность, справедливость, верность.

Жёлтый цвет на флаге — символ золотых полей, означает сельскохозяйственное производство совхоза «Предпортовый».

Чёрный цвет — символ благоразумия, мудрости, скромности, честности, древности и вечности бытия. Одновременно олицетворение названия — посёлок Горелово и сельского хозяйства (цвет вспаханной земли).

Чёрный цвет на флаге символизирует Таллинского шоссе.

Чёрный цвет — это и легендарная версия объяснения топонима Горелово — в начале XVIII века при строительстве мостовых тогда нового города Санкт-Петербурга в районе современного Горелово заготавливали брёвна для строительства городских мостовых. Здесь пылали костры, в которых сжигали оставшиеся после вырубки ветви деревьев.

Примечания[править | править код]