Флаг Грязей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг городского поселения
город Грязи
Грязи
Грязинский район
Липецкая область
Россия
Flag of Gryazi (Lipetsk oblast).png
Утверждён 25 декабря 2008
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 4714
Авторский коллектив
Идея флага Евгений Максимов, Владимир Зиновьев
Руководитель
проекта
К. Ф. Мочёнов
Художник О. Г. Афанасьева
Компьютерный
дизайн
О. Г. Афанасьева
Обоснование
символики
В. В. Мишин

Флаг городского поселения город Гря́зи Грязинского муниципального района Липецкой области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 25 декабря 2008 года[1] и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 4714[2].

Описание[править | править код]

«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, косо разделённое от древка на равные голубую и зелёную части, между которыми красная полоса шириной 1/2 от ширины полотнища; в середине полотнища воспроизводятся фигуры из герба поселения, выполненные белыми, жёлтыми и оранжевыми цветами».

Фигуры из герба поселения представляют собой: белый обод шестерни и внутри его жёлтое крылатое колесо, левое крыло которого — позади, а правое — поверх шестерни.

Обоснование символики[править | править код]

История города уходит корнями в XVII—XVIII века.

1868 год принято считать временем основания города. В этом году здесь прошла железнодорожная линия МоскваВоронеж. На ней построили станцию (ныне Грязи-Воронежские), которую назвали по крупному соседнему селу Грязи.

В 1869 году отсюда потянулись линии в сторону Ельца и Борисоглебска (Тамбовской губернии), и станция стала узловой. Крылатое колесо — символ железных дорог, подчёркивает важность города, как крупного железнодорожного узла.

Разделение флага на три части — аллегория трёх железнодорожных станций Грязи-Воронежские, Грязи-Волгоградские и Грязи-Орловские, расположенных на территории города.

Шестерня — один из атрибутов промышленности и транспорта — подчёркивает значимость городского поселения Грязи в индустрии Липецкой области.

В настоящее время город Грязи один из самых чистых и благоустроенных городов Липецкой области и России. Неоднократно (2000—2006 гг.) город был награждён дипломом первой степени за первое место в смотре-конкурсе по благоустройству и санитарному содержанию города. В 2004 году награждён дипломом за третье место во всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России» среди городов третьей категории. Белый цвет шестерни — символически отражает чистоту города.

Голубой цвет (лазурь) — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Зелёный цвет символизирует природу, весну, здоровье, надежду.

Красный цвет — символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.

Жёлтый цвет (золото) — символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.

Примечания[править | править код]

  1. Решение Совета депутатов городского поселения город Грязи от 25.12.2008 № 265 «О Положении о флаге городского поселения город Грязи Грязинского муниципального района Липецкой области Российской Федерации»
  2. Протокол заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации № 47 от 20.02.2009