Флаг Дедовска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
официальное название
Флаг городского поселения Дедовск Истринского муниципального района Московской области
Дедовск
Истринский район
Московская область
Россия

Flag of Dedovsk (Moscow oblast).png

Утверждён

17 сентября 2009

Пропорция

2:3

Номер в ГГР

5746

Авторский коллектив
Идея флага

Юрий Мочёнов, К. Ф. Мочёнов

Художник

О. Г. Афанасьева

Обоснование
символики

К. В. Переходенко

Флаг городско́го поселе́ния Де́довск Истринского муниципального района Московской области Российской Федерации.

Флаг учреждён 17 сентября 2009 года решением Совета депутатов городского поселения Дедовск № 25[1] и 10 декабря 2009 года внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 5746[2].

Флаг является официальным символом городского поселения Дедовск и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Описание[править | править вики-текст]

«Прямоугольное голубое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с изображением фигур из герба городского поселения: белой бобины, над ней девять красных, окантованных жёлтым брусков, уложенных ступенчато и выходящего из верхнего края жёлтого солнца».

Обоснование символики[править | править вики-текст]

Флаг разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает исторические, экономические и культурные особенности городского поселения Дедовск.

Развитие и рост города во многом определились со строительством промышленных предприятий ставших на многие годы градообразующими.

Дедовская прядильно-ткацкая фабрика, построенная в 1911 году отражена на флаге бобиной ниток. Трапециевидный контур бобины напоминает очертания литеры «Д» — заглавной в названии города.

Символика ступенчатого пояса из брусков многозначна:

— бруски символизируют образованный в 1907 году, расположенный в городе, Дедовский керамический завод, выпускавший до 1940-х годов керамический кирпич из местных месторождений глины, а в последующие годы переоборудованный на выпуск различных видов керамической плитки. Большое значение завода в рамках экономики страны стало одним из факторов развития города в середине XX века; и сегодня керамический завод — один из ведущих производителей керамических плиток.

— Ступенчатый пояс из брусков также аллегорически отражает линию обороны Москвы от немецко-фашистских захватчиков в ноябре-декабре 1941 года, проходившую в окрестностях города.

Выходящее сияющее солнце символизирует неразрывную историческую связь городского поселения Дедовск с Истринским районом: солнце — элемент флага Истринского муниципального района.

Голубой цвет — символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Жёлтый цвет (золото) — символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта, энергии.

Примечания[править | править вики-текст]