Саньера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Флаг Каталонии»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаги территорий, которые входили в Королевство Арагон, созданы на основе саньеры. Пропорции 2:3

Санье́ра (кат. senyera, «сигнальный флаг») — флаг, созданный на основе герба Королевства Арагон. Состоит из четырёх красных горизонтальных полос на золотистом фоне.

Герб Арагона часто называют арагонские полосы. Они послужили мотивом для символов четырёх испанских автономных областей — Каталонии, Арагона, Балеарских островов и Валенсии, а также сотен гербов и флагов административных единиц, которые расположены в этих областях.

На каталанском языке этот флаг часто называют «senyal reial», то есть «королевский флаг». На арагонском он называется «o siñal d’Aragón» — «флаг Арагона».

Происхождение и история[править | править вики-текст]

Саньера — один из древнейших флагов Европы, однако в его применении были перерывы. Впервые символ четырёх полос появился на печати арагонского короля Альфонсо ІІ Арагонского в 1159 году.

По мнению Арагонсой энциклопедии, утверждение, что этот символ появился раньше, во время правления графа Барселоны Рамона Беренгера IV в 1150 году, является сомнительным.[1].

Флаг Пано да Кункеста, который был вывешен маврами на одной из башен Валенсии в 1238 году, когда они сдались арагонскому королюХайме I Завоевателю, является первым свидетельством использования четырёх полос на флаге, однако фон этого флага был белым, а не желтым, как на современной саньере.

Легенда XIV века говорила, что флаг появился в IX столетии, когда Карл II Лысый на золотом щите Вифреда I Волосатого нарисовал четыре полосы кровью самого Вифреда перед его смертью (Карл обмакнул свои пальцы в раны Вифреда, которые тот получил во время осады Барселоны Лобо ибн Мухаммедом, маврским губернатором Лейды). По легенде это произошло в 897 году. Эта легенда была очень популярной в XIX веке в период каталонского возрождения (англ.). Сегодня признаётся, что это не более чем легенда, так как Карл Лысий умер за 20 лет до этих событий в 877 году.

Женералитат утверждает, что символ появился в XI или XII столетии на гербе барселонских графов — там полосы были расположены вертикально, тогда как на флаге их расположение горизонтальное[2].

По другой версии Арагонское королевство использовало для своих символов цвета Ватикана, символизируя подчинение Барселонского графства Папе Римскому. Этот древний флаг до сих пор можно увидеть в Риме на Капитолийском холме около Римского Форума. И несмотря на то, что Ватикан поменял свои цвета в 1808 году на жёлтый и белый, город Рим сохранил именно жёлтый (золотой) и красный.

Геральдическое описание герба — «золото, четыре полосы цвета киновари».

Флаги на основе Саньеры[править | править вики-текст]

Флаги территорий


Исторические флаги


Политические флаги

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Palos de Aragón. Большая арагонская энциклопедия (2003 год.). Проверено 24 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  2. Национальные символы на сайте Женералитата Каталонии

Источники[править | править вики-текст]