Флаг Киева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Киева
Киев
Киевская область
Украина

Flag of Kyiv Kurovskyi.svg
Официальный флаг Киева


Утверждён

25 мая 1995

Использование

Гражданский и государственный флаг

Пропорция

2:3

Автор флага

Г. Куровский

Проект флага Ю. Соломинского. 1995

Флаг Киева — официальный флаг города Киева, столицы Украины. Используется в органах городского самоуправления и исполнительной власти города.

27 мая 1995 года флаг был впервые торжественно поднят над парадным входом в городскую администрацию.

Описание[править | править вики-текст]

Флаг образца 1995 года синего цвета с изображённым на нём покровителем Киева Архангела Михаила с палящим мечом и щитом в руках. Полотнище флага имеет жёлтую бахрому:

Флаг города Киева представляет собой прямоугольное полотнище синего цвета с изображением в его центральной части на расстоянии 3:10 длины от древка фигуры Архангела Михаила, обрамлённой золотой полосой с бахромой. Соотношение ширины флага к его длине — 2:3.
Секретарь В. Ковтун[1].

— Распоряжение председателя Киевского городского совета народных депутатов от 25.05.95 г. № 10-с

20 марта 2009 года рабочей группой по подготовке герба и флага города Киева представлен проект нового флага Киева[2]. Он имеет вид полотнища синего цвета, на котором в центре расположен герб города с картушем и под короной.

История[править | править вики-текст]

1995 года решением Киевского совета (за решение проголосовало 36 депутатов) городу вернули герб времён Российской империи — стилизованное изображение архангела Михаила, и утвердили флаг города[3].

  1. Ввести, как один из способов подачи и использования герба Киева, флаг города с изображением Архангела Михаила.
  2. Утвердить описание флага города Киева, одобренное постоянной комиссией Киевсовета по гуманитарным вопросам и Художественным советом при главном художнике города Киева (прилагается).
  3. Провести 27 мая 1995 в 11 час. 30 мин. торжественный подъём флага города Киева на мачте перед фасадом здания Киевсовета на улице Крещатик, 36.
  4. Поручить заместителю председателя Киевсовета по исполнительной работе Ковтуну В. К. в двухнедельный срок разработать и представить на утверждение Положение о флаге города Киева.

           Председатель Л. Косаковский[4].

— Распоряжение председателя Киевского городского совета народных депутатов от 25.05.95 г. № 10-с

Фирмы изготавливали сначала на фиолетовом, а впоследствии и на синем фоне изображение Архистратига в варианте Г. Куровского, а позже, по неизвестным причинам, — в варианте Ю. Соломинского.

В марте 2009 года рабочая группа при Киевсовете согласовала новый вид флага столицы. В его центре расположена фигура Архистратига Михаила, который держит в правой руке огненный меч, а в левой — овальный щит с арбалетом на нём. Однако дальнейшего утверждения данный проект не получил.

Описание проекта герба:

Флагом столицы Украины — города-героя Киева является синее прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 с помещённым в центре изображением герба города. Высота герба составляет 2:3 ширины полотнища. Обе стороны полотнища идентичны[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]