Флаг Конфедеративных Штатов Америки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Флаг Конфедерации»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Конфедеративных Штатов Америки
Конфедеративные Штаты Америки

Flag of the Confederate States of America (1865).svg

Утверждён

4 марта 1865

Отменён

10 апреля 1865

Пропорция

Гражданский и государственный флаг; гражданский и государственный вымпел 2:3

На протяжении своего существования Конфедеративные Штаты Америки (КША) сменили шесть государственных флагов. Первые четыре из них - так называемые "звезды и полосы" (англ. Stars and Bars) напоминали по своему виду флаг США: полосатое красно-белое полотнище с белыми звездами в синем крыже, по одной на каждый штат. Как следствие, со отделением новых штатов и вступлением их в КША флаг менялся: если в марте 1861 года в крыже было семь звезд, то в ноябре - уже тринадцать. Помимо количества звезд, флаг отличался также и количеством полос. Их было всего три: две красных с одной белой в центре, как на флаге Австрии. Возможно, это сходство не случайно: автор флага, художник Никола Маршалл, имел немецкие корни и был знаком с немецкой вексиллологией.

Однако из-за сильного сходства с флагом США, использовавшимся северянами, на поле боя "звезды и полосы" не использовались, так как могли привести к путанице. Вместо этого председатель комитета по флагам и печатям КША, Уильям Порчер Майлс, предложил флаг совершенно иного вида: красное полотнище с синим "Георгиевским" крестом, украшенным пятнадцатью звездами, и пальмой и лунным серпом на поле. Позже этот флаг претерпел изменения: лишние эмблемы были убраны, а синий прямой крест, по предложению южан еврейского происхождения, был заменен косым, так как знаки одной определенной религии в символике светского государства, по их мнению, были неприемлемы. Кроме того, крест получил белую окантовку.

Именно в таком виде этот флаг попал в пользование армий КША, которые использовали его на поле боя как боевое знамя. Однако со временем флаг с "южным крестом" приобрел столь большую популярность, что стал претендовать на статус национального взамен слишком похожих на вражеские цвета "звезд и полос". Поэтому в мае 1863 года старый государственный флаг КША меняется, и боевое знамя попадает на крыж этого нового флага. Кроме того, избавляются от полос: красно-бело-красный триколор сменился чисто белым полотнищем, которое, по словам редактора южной газеты Savannah Morning News, Уильяма Томпсона, символизировало господство белой расы в Конфедерации. В марте 1865 года флаг меняется в последний раз: для избежания путаницы с белым флагом как символом поражения на правую часть полотнища добавляется красная полоска.

В данный момент политическими движениями в южных штатах и простыми гражданами (в качестве культурного символа) используется слегка измененная версия боевого флага КША, без белого полотнища: если исторически он имел форму правильного квадрата, то сейчас его чаще всего изображают в обычных для государственных флагов пропорциях, с шириной, превосходящей высоту.

Флаг Утверждён Отменен
Flag of the Confederate States of America (March 1861 – May 1861).svg 4 марта 1861 года 21 мая 1861 года
Flag of the Confederate States of America (May 1861 – July 1861).svg 21 мая 1861 года 2 июля 1861 года
Flag of the Confederate States of America (July 1861 – November 1861).svg 2 июля 1861 года 28 ноября 1861 года
Flag of the Confederate States of America (1861-1863).svg 28 ноября 1861 года 1 мая 1863 года
Flag of the Confederate States of America (1863-1865).svg 1 мая 1863 года 4 марта 1865 года
Flag of the Confederate States of America (1865).svg 4 марта 1865 года 10 апреля 1865 года

По поводу статуса флага во многих южных штатах: Джорджии, Южной Каролине и Миссисипи велись дискуссии[когда?].[источник не указан 712 дней]

В 2000 году велась дискуссия о том, может ли флаг Конфедерации висеть над Капитолием Южной Каролины (дискуссия закончилась принятием закона, в соответствии с которым флаг следовало спустить[1]).

Стрельба в Чарлстоне 17 июня 2015 года привела к ряду репрессий в отношении флага Конфедератов.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]