Флаг Кусинского района

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Кусинского муниципального района
Кусинский район
Челябинская область
Россия
Flag of Kusa (Chelyabinsk oblast).png
Утверждён 25 июня 2002
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 999
Авторский коллектив
Идея флага К. Ф. Мочёнов, С. А. Исаев
Компьютерный
дизайн
Ю. В. Коржик
Обоснование
символики
Г. А. Туник

Флаг муниципального образования Куси́нский муниципальный район Челябинской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 25 июня 2002 года[1] как флаг муниципального образования «Кусинского район» (после муниципальной реформы 2006 года — Кусинский муниципальный район) и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 999.

Описание[править | править код]

Описание флага, утверждённое постановлением Кусинского районного Совета депутатов от 25 июня 2002 года № 103, гласит:

Флаг муниципального образования «Кусинского район» представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее изображения фигур из герба Кусинского района, смещённых к древку: жёлто-чёрную лилию и голубой треугольник с белым кристаллом посередине с усечённым верхним углом, и с жёлтым свободным краем.

[1]

Описание флага, данное Союзом геральдистов России (разработчики флага), гласит:

Флаг муниципального образования «Кусинского район» представляет собой жёлтое прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, имеющее красную полосу в 1:4 полотнища вдоль древка и поверх края полосы воспроизводящее фигуры из герба Кусинского района: жёлто-чёрную лилию и голубой треугольник с белым кристаллом посередине.

[2]

Обоснование символики[править | править код]

Освоение Кусинского района началось с конца XVIII века в связи со строительством на реке Кусе чугуноплавильного, литейного и железоделательного завода, превратившегося впоследствии в Кусинский машиностроительный завод — крупное предприятие горнозаводской зоны Урала, и посёлка при нём, получившего экономическое развитие, и ставшего центром Кусинского района.

Перемена во флаге красного, чёрного и жёлтого (золота) цветов аллегорически показывает технологические процессы:

а) сочетание красного и жёлтого (золота) цветов — выплавку чугуна: красный цвет — цвет огня, пламени, в котором льётся золотая струя расплавленного металла.

Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.

Жёлтый цвет (золото) в геральдике символизирует возвышенность мыслей, благородство, достоинство.

б) сочетание чёрного и жёлтого (золота) цветов — готовые изделия, многообразие которых уникально: от гвоздей и шинного железа, пользовавшаяся повышенным спросом на знаменитой Макарьевской ярмарке в конце XVIII—XIX веков, до выплавки ядер для пушек и бомб в Отечественную войну 1812 года; от артиллерийских снарядов для Красной Армии в годы гражданской войны 1919—22 годов и военной продукции в годы Великой Отечественной войны 1941—45 годов до художественного чугунного литья, получившего международное признание.

Чёрный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.

Главной фигурой флага муниципального образования «Кусинский район» является лилия — символ вдохновения и совершенства в геральдике. С древнейших времён лилия, обозначающая славу, хвалу, величие, возрождение, благотворительность, надежду, объединяет эти ценные свойства одно целое. Вместе с тем, лилия аллегорически показывает филигранность, красоту, добротность и тщательную отделку художественных изделий из чугуна, создаваемых кусинскими мастерами-литейщиками.

Голубой треугольник показывает географическое расположение Кусинского района — в живописнейших местах на склонах гор Южного Урала. Голубой цвет — река Куса, давшая название району.

Голубой цвет в геральдике — символ возвышенных устремлений, мышления, искренности и добродетели.

В 1942 году, в город Кусу, на Гранильную фабрику, был эвакуирован, построенный ещё во времена Петра Великого, Петергофский завод точных технических камней — единственное в довоенный период в стране предприятие по выпуску камней для часовой и приборостроительной промышленности. В семидесятые годы XX века на заводе, переименованном в завод Технической обработки камней (ТОКАМ) налажено производство миниатюрных источников питания, кремниевых пластин, огранки бриллиантов — что и показано во флаге серебряным кристаллом.

Белый цвет (серебро) — символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Постановление Кусинского районного Совета депутатов от 25.06.2002 № 103 «О флаге муниципального образования „Кусинский район“»
  2. Союз Геральдистов России. Описание флага: Кусинский район

Литература[править | править код]