Флаг Ленинградской области

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Ленинградской области
Ленинградская область
Россия
Flag of Leningrad Oblast.svg
Утверждён 9 декабря 1997
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 436

Флаг Ленингра́дской области — наряду с гербом, основной символ государственной власти, отображающий общественно-исторический и государственно-правовой статус Ленинградской области как субъекта Российской Федерации.

Описание[править | править код]

Флаг Ленинградской области был утвержден 9 декабря 1997 года. [1] Он представляет собой прямоугольное полотнище с отношением длины к ширине 3:2. На белом поле в центре изображён герб Ленинградской области в виде геральдического щита голубого цвета. Вверху щита изображена красная полоса, на фоне которой белые зубцы крепостной стены. В центре щита изображены перекрещенные серебряный якорь и ключ золотистого цвета[2]. В нижней части флага по всей длине в виде остроконечных волн расположены красная полоса, над ней — голубая полоса, разделённые пополам белой волнистой полосой.

Основные цвета флага Ленинградской области повторяют цветовое сочетание российского флага. Это показывает территориальное и политическое единство региона со всей страной. Волны обозначают расположение региона на берегу Финского залива, а также множество водоемов: 1800 озер и более 25 тысяч рек. [3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Официальные символы. lenobl.ru. Дата обращения: 9 декабря 2020.
  2. Ленинградская область. russiafederation.ru. Дата обращения: 9 декабря 2020.
  3. Ленинградская область (рус.) // Википедия. — 2020-10-27.

Ссылки[править | править код]