Флаг Ливии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Государства Ливия
Государство Ливия
Flag of Libya.svg
Утверждён 24 декабря 1951
Использование Национальный флаг; гражданский и государственный вымпел
Пропорция 1:2
Naval Ensign of Libya.svg
Морской вымпел Флаг ВМС Ливии
Пропорция 2:3

Флаг Государства Ливия представляет собой красно-чёрно-зелёное полотнище с белым полумесяцем и звездой посередине. Этот же флаг использовался в 1951—1969 годах до прихода к власти Муаммара Каддафи и был восстановлен в 2011 году после свержения его режима в ходе гражданской войны.

Структура флага[править | править код]

Libya Flag Constitutional Construction.svg

Исторические флаги[править | править код]

1918—1923[править | править код]

Недолго просуществовавшая республика Триполитания в Западной Ливии использовала в качестве государственного флаг голубого цвета с изображённой в центре зелёной пальмой и белой звездой над ней[1].

1951—1969 (2011 — настоящее время)[править | править код]

Первый государственный флаг современной Ливии был принят в 1951 году, когда она получила независимость от Великобритании. Он представлял собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос: верхней — красного, средней — чёрного и нижней — зелёного цветов. В центре чёрной полосы, ширина которой была вдвое больше верхней или нижней, помещалось изображение белого полумесяца с пятиконечной звездой. Дизайн флага базировался на флаге суфийского ордена Сенусийя, представлявшего собой чёрное полотнище с полумесяцем и звездой.

Среди возможных толкований символики флага есть следующая. Красный цвет — это кровь, которая пролилась в борьбе за свободу Ливии. Чёрный цвет — это память о тех днях, когда ливийцы жили в оккупации. Зелёный символизирует светлое будущее страны, а также сельское хозяйство и различные природные богатства. Полумесяц и звезда — символы ислама, главной религии в стране[2].

После революции в Ливии снова объявлен и в настоящее время является государственным флагом Государства Ливия.

1969—1971[править | править код]

В результате революции 1969 года официальное название Ливии было изменено на «Ливийская Арабская Республика», а флаг заменён на панарабский трёхполосный красно-бело-чёрный).


1972—1977[править | править код]

1 января 1972 года Ливия вошла в состав Федерации Арабских Республик. Флаг Федерации отличался от флага Ливии образца 1969 года пропорциями, немного более интенсивным цветом красной полосы флага, а также помещённым на белой полосе золотым ястребом («Ястребом курайшитов»), держащим в лапах ленту с названием государства на арабском[3].

1977—2011[править | править код]

8 марта 1977 года Ливия вышла из состава федерации; официальное название государства было изменено на «Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия». 11 ноября 1977 флаг Ливии был изменён на одноцветный зелёный (что было реакцией на визит Анвара Садата в Израиль, который в Ливии сочли предательством арабских и исламских ценностей).

Зелёный цвет флага символизировал ислам, государственную религию страны, а также «Зелёную революцию» Муаммара Каддафи[4].

Галерея[править | править код]

Исторические региональные флаги[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. World Statemen-Libya. Проверено 8 декабря 2008. Архивировано 22 августа 2011 года.
  2. Национальный флаг Ливии. 24dec1951.com
  3. Smith, Whitney. Flags Through the Ages and Across the World. — New York, New York : McGraw-Hill Book Co., 1975. — P. 361.
  4. Libya. Flags of the World (8 декабря 2008). Проверено 8 декабря 2008. Архивировано 22 августа 2011 года.