Флаг Малайзии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Малайзии
«Джалур Гемиланг» («Славный полосатый»)
«Джалур Гемиланг» («Славный полосатый»)
Субъект Малайзия
Утверждён 16 сентября 1963
Использование Гражданский и государственный флаг; государственный вымпел
Пропорция 1:2
Авторство
Автор флага Мохамед Хамза (Mohamed Hamzah)
Naval Ensign of Malaysia.svgМорской вымпел Военно-морской флаг Малайзии
Flag of the Malaysian Armed Forces.svgВоенный флаг Флаг вооруженных сил Малайзии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Флаг Малайзии, известный под малайским названием Jalur Gemilang («Славный полосатый») является символом государственности и суверенитета Малайзии и состоит из 14 чередующихся горизонтальных красных и белых полос равной ширины, представляющих 13 составляющих Малайзию государств (штатов) и федеральное правительство.

Тёмно-синий крыж в верхнем углу у древка доходит вниз до верха пятой красной полосы сверху, символизирует единство людей Малайзии и содержит изображение полумесяца, символизирующего ислам, официальную религию Малайзии. 14 лучей звезды означают единство 13 государств (штатов) с федеральным правительством. Жёлтый цвет является цветом правителей[1]. Сочетание трех основных цветов — красного, белого и синего символизирует дружбу Малайзии с Великобританией и единство Малайзии со странами Содружества (брит.)[2]

Создание флага[править | править код]

Когда в июле 1947 года в британской коронной колонии Малайский Союз был опубликован проект конституции Малайской Федерации, подготовленный британскими властями после переговоров с малайскими правителями и представителями политических партий, в нём не было положений о флаге. Конституцией Малайской Федерации предусматривалась сохранение системы протектората Великобритании, правители признавались суверенами своих государств, вся полнота власти в Малайской Федерации сосредотачивалась в руках британского верховного комиссара, при котором с правом совещательного голоса действовали федеральные Законодательный и Исполнительный советы Малайской Федерации, а также Конференция правителей. Малайская Федерация была провозглашена британскими властями 1 февраля 1948 года также без наличия у нового государства флага — как и в большинстве других владений Великобритании британские власти в Малайе на суше использовали флаг Великобритании.

24 ноября 1949 года Конференция правителей в сотрудничестве с Федеральным Законодательным советом провела федеральный конкурс по созданию флага для Малайской Федерации. Победившим в конкурсе был признан проект флага, предложенный архитектором правительства Джохора Мохамедом бен Хамзой (малайск. Mohamad bin Hamzah).

В основу проекта был положен существовавший в XIX веке кормовой флаг кораблей и судов британской Ост-Индской компании, состоявший из чередующихся равновеликих горизонтальных красных и белых полос с флагом Великобритании в крыже. По числу штатов Малайской Федерации предлагался проект флага из 11 чередующихся горизонтальных равновеликих красных и белых полос, с изображением в синем крыже жёлтого полумесяца и жёлтой звезды с 11 лучами.


В этот проект были внесены некоторые изменения и он был одобрен на совещании Конференции правителей 22 и 23 февраля 1950 года. 19 апреля 1950 года Федеральный Законодательный совет по докладу исполняющего обязанности главного секретаря совета утвердил проект флага и 19 мая 1950 года рисунок флага был утверждён королём Великобритании и Северной Ирландии Георгом VI. Впервые флаг Малайской Федерации был торжественно поднят 26 мая 1950 года над дворцом правителя Селангора в г.Куала-Лумпуре в присутствии представителей короля Великобритании, правителей малайских государств и членов их семей, британских и малайских должностных лиц.

Под этим флагом 31 августа 1957 года на стадионе «Независимость» (малайск. «Мerdeka») в г.Куала-Лумпуре была провозглашена независимость Малайской Федерации.

После объединения 16 сентября 1963 год а Малайской Федерации с Сингапуром, Сабахом (бывшее Британское Северное Борнео) и Сараваком в новое государство — Малайзию (в состав которой также планировалось включить Бруней) на флаг были добавлены три полосы (две белых и одна красная) и увеличено до 14 число лучей у звезды. Таким образом, число полос и число лучей стало символизировать 14 государств (штатов), входящих в состав Малайзии.

После выхода 9 августа 1965 года Сингапура из состава Малайзии её флаг остался без изменений (изменилась только трактовка его символики: вместо 14 штатов 14 полос и 14 лучей звезды стали олицетворять 13 штатов и федеральное правительство).

В ночь на 31 августа 1997 года, в 40-ю годовщину независимости, премьер-министр Малайзии доктор Тун Махатхир Мохамад Бен объявил собственное название для флага Малайзии — «Славный полосатый» (малайск. Gemilang Jalur)[2].

Использование флага[править | править код]

При подъёме (установке, вывешивании) флага Малайзии и флагов её штатов и территорий соблюдается следующая последовательность, установленная в соответствии с их перечислением в статье 70 Конституции Малайзии:

История[править | править код]

Стрейтс Сетлментс[править | править код]

Федерированные малайские государства[править | править код]

Нефедерированные малайские государства[править | править код]

Флаги национально-освободительного движения[править | править код]

Малайская Федерация[править | править код]

Флаги армии и флота[править | править код]

Должностные флаги[править | править код]

Флаги штатов и федеральных территорий[править | править код]

Флаги политических партий и движений[править | править код]

Похожие флаги[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Malaysia Government`s Official Portal:Malaysian Flag and Coat of Arms (недоступная ссылка)
  2. 1 2 Bendera Malaysia (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 июля 2011. Архивировано 18 марта 2012 года.
  3. Susunan Keutamaan Bendera (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 июля 2011. Архивировано 18 марта 2012 года.

См. также[править | править код]