Флаг Мещанского района

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг внутригородского муниципального образования
Мещанское
Мещанский район
Москва
Россия
Flag of Meshchansky (municipality in Moscow).png
Утверждён 22 октября 2004 [1]
Пропорция 2:3

Флаг внутригородского муниципального образования Меща́нское в Центральном административном округе города Москвы Российской Федерации.

Флаг утверждён 22 октября 2004 года и внесён в Геральдический реестр города Москвы.

Описание[править | править код]

«Флаг муниципального образования Мещанское представляет собой двустороннее, прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3.

На белом полотнище помещено изображение примыкающего к верхнему краю полотнища красного ступенчатого стропила, высота которого составляет 7/15 ширины полотнища. На стропиле помещено изображение жёлтого рога изобилия с жёлтыми монетами, габаритные размеры которого составляют 1/5 длины и 3/10 ширины полотнища. Центр изображения рога изобилия равноудалён от боковых краёв полотнища, и находится на расстоянии 9/40 ширины полотнища от его верхнего края.

В нижней части полотнище помещено изображение чёрной пушки. Габаритные размеры изображения составляют 5/12 длины и 7/20 ширины полотнища. Центр изображения равноудалён от боковых краёв полотнища и находится на расстоянии 9/40 ширины полотнища от его нижнего края».

Обоснование символики[править | править код]

Белый цвет полотнища символизирует реку Неглинную, игравшую важную роль в развитии Москвы на протяжении нескольких веков.

Красное ступенчатое стропило символизирует уникальные для Москвы строительные сооружения-памятники, такие как Сухаревская башня и Кузнецкий мост.

Чёрная пушка символизирует Пушечный двор, где была отлита Царь-пушка, а также другие слободы, связанные с пушкарским и кузнечным ремеслом.

Жёлтый рог изобилия с монетами символизирует исторически сложившееся большое число банковских, торговых и страховых заведений, расположенных на территории муниципального образования.

Примечания[править | править код]

  1. Решение муниципального Собрания от 22.10.2004 № Р-35.

Литература[править | править код]

  • Символика Москвы / Редкол.: Лужков Ю. М. (пред.) и др. — М.: Профиздат. — 264 с. — 5000 экз. — ISBN 5-255-01424-9.