Флаг Негри-Сембилана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг штата Негри-Сембилан
Негри-Сембилан
Малайзия
Flag of Negeri Sembilan.svg
Утверждён 1895
Пропорция 1:2

Флаг Негри-Сембилана (малайск. Bendera Negeri Sembilan) — официальный символ малайзийского штата Негри-Сембилан. Представляет собой прямоугольное жёлтое полотнище с крыжом, состоящим из красного (сверху) и чёрного (снизу) треугольников, разделительная линия между которыми равна половине диагонали флага, условно проведенной из верхнего древкового угла полотнища к его нижнему свободному углу (то есть ширина крыжа равна половине ширины флага, а длина крыжа — половине длины флага).

Символика[править | править код]

Жёлтое полотнище флага представляет правителя (малайск. Yang di-Pertuan Besar). Красный цвет символизирует его подданных (малайск. rakyat), а чёрный — символ ундангов (малайск. undang)- правителей четырёх крупнейших минангкабауских княжеств, из которых был создан Негри-Сембилан.[1]

История[править | править код]

До настоящего времени не опубликован документ об утверждении флага Негри-Сембилана, но в канцелярии государственного секретаря Негри-Сембилана в документе под номером 490/53 отмечается, что флаг был создан и начал использоваться в 1895 году в связи с включением Негри-Сембилана в состав Федерированных малайских государств.

Первоначально красный цвет на флаге Негри-Сембилана означал лояльность к британским властям и после предоставления 31 августа 1957 года независимости Малайской Федерации Государственный Законодательный совет внёс в 1957 году на рассмотрение Государственного Исполнительного совета Негри-Сембилана предложение об устранении с флага красного цвета. Но, в связи с тем, что красный цвет используется на флагах Кедаха и Селангора, по предложению Тан Сри Абдул Самад Хаджи Идриса, который был тогда председателем Государственного Исполнительного совета, чтобы заменить значение красного цвета на флаге Негри-Сембилана, придав ему символическое значение, как олицетворяющего «людей, которые получили право на государственную конституцию». Это решение Исполнительного Государственного Совета одобрил и утвердил 29 декабря 1960 года правитель Негри-Сембилана[2].

Флаг британского резидента в Негри-Сембилане повторял флаг государства, но при этом имел две косицы (вырез в виде ласточкина хвоста на свободном крае полотнища). [3]

Гюйсом Негри-Сембилана было прямоугольное полотнище, состоящее из красного треугольника у верхнего края, чёрного — у нижнего края, и двух жёлтых — у древкового и свободного краёв.

Примечания[править | править код]