Флаг Новоивановского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг городского поселения Новоивановское
посёлок Новоивановское
Одинцовский район
Московская область
Россия
Flag of Novoivanovskoe (Moscow oblast).png
Утверждён 19 мая 2009 [1]
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 4962
Авторский коллектив
Идея флага А. Буленкова, К. Ф. Мочёнов
Художник О. А. Фефелова, И. Соколова
Компьютерный
дизайн
О. А. Фефелова, И. Соколова
Обоснование
символики
К. В. Переходенко

Флаг Новоива́новского — официальный символ городского поселения Новоивановское Одинцовского муниципального района Московской области Российской Федерации.

Флаг утверждён 19 мая 2009 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 4962.

Флаг муниципального образования городское поселение Новоивановское составлен на основании герба городского поселения Новоивановское по правилам и соответствующим традициям вексиллологии и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Описание[править | править код]

«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из трёх широких вертикальных полос — голубой между зелёными, разделённых узкими жёлтыми полосами, в соотношении 21:2:21:2:21, несущее посередине вертикально расположенный крылатый жезл особого вида из герба городского поселения Новоивановское в зелёном, белом и жёлтом цветах (крылья жезла расположены поверх границ полос)».

Обоснование символики[править | править код]

Развитие территорий, входящих в городское поселение Новоивановское началось в конце XIX — начале XX столетия, когда здесь начинается строительство дач. И позднее эти места, благодаря красивой и чистой природе пользовались неизменной популярностью среди отдыхающих. В разное время здесь жили и работали архитектор Ф. О. Шехтель, писательница М. С. Шагинян, кинорежиссёр С. М. Эйзенштейн, академик Н. В. Цицин и многие другие деятели культуры и искусства. Известный художник К. С. Малевич очень любил приезжать сюда на лето и даже завещал похоронить себя в этих местах.

Символика цветовой гаммы и деления флага многозначна:

— деления флага образно показывают федеральную трассу «Беларусь» Москва—Минск, по сторонам которой расположено городское поселение Новоивановское;

— деление напоминает берега реки и аллегорически отражает городское поселение как курортное место; как местные жители, так и приезжие любят отдыхать на берегах реки Сетуни и многочисленных прудов поселения;

Зелёный цвет — символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста;

Голубой цвет — цвет бескрайнего неба, воздуха, благородства, чести, духовности;

Жёлтый цвет (золото) — символ урожая, богатства, энергии, стабильности, уважения и интеллекта.

Кадуцей (крылатый жезл) — традиционный символ торговли указывает на исторические особенности развития городского поселения — активный экономический рост территории, вошедшей в современное городское поселение началось в конце XIX столетия, когда была построена платформа на железной дороге. Именно с того времени товары местных хозяйств прочно заняли своё место на московских рынках.

Виноградные ветви — символ плодородия, достатка, жизни аллегорически символизирует Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Центральных районов и Нечернозёмной полосы, а также организованный при нём Московский селекционный центр, в котором создаются новые сорта сельскохозяйственных культур.

Шар, венчающий кадуцей и закрученный в две спирали — символ бесконечности и развития указывает на Новоивановское городское поселение как на молодое, устремление вперёд, динамично растущее муниципальное образование. Зелёная спираль — символ юности и начала; белая (серебряная) — творчества, чистоты помыслов, совершенства, энергии.

Цветовая гамма флага городского поселения Новоивановское перекликаются с гербом и флагом Одинцовского муниципального района и тем самым подчёркивают общность территории и интересов двух самостоятельных муниципальных образований.

Кроме того, фигура, образованная крыльями жезла и жёлтой каймой краёв, напоминает литеру «Н» — заглавную в названии поселения.

Источники[править | править код]