Флаг Нью-Брансуика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг провинции Нью-Брансуик
Нью-Брансуик
Канада
Flag of New Brunswick.svg
Утверждён 24 февраля 1965
Использование Гражданский и государственный флаг
Пропорция 5:8
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Флаг Нью-Брансуика развевается в Монктоне.

Первым официальным символом Нью-Брансуика стал геральдический щит, дарованный 26 мая 1868 год королевой Великобритании Викторией. В 1965 году был утверждён флаг провинции, повторяющий рисунок щита, а в 1984 году королевской прокламацией были утверждены герб и девиз провинции.

Геральдический щит и флаг[править | править код]

Геральдический щит на флаге Нью-Брансуика 1950—1965 годов.

Геральдический щит, утверждённый 26 мая 1868 года королевой Викторией и опубликованный в печати 16 ноября 1869 года [1], представляет собой золотого льва на красном фоне в верхней части и старинную галеру под парусом с опущенными в воду вёслами. Дизайн щита основан на первой Большой печати Нью-Брансуика, изображающей плывущий по воде корабль. Корабль, вместе с девизом «Надежда вернулась», символизирует возвращение лоялистов, бежавших от американской революции под сень английской короны [2]. С развитием судостроения в провинции изображение корабля приобрело дополнительное значение. Лев в верхней части щита отсылает нас к эмблеме Герцогства Брауншвейгского в Германии, содержащей двух золотых львов на красном фоне, и к королевским львам Англии, которых было три на эмблеме Георга III [3] [4] [5] [6]. Герцогство Брайншвейгское было частью владений короля Георга III во время основания провинции в 1784 году. Провинция получила своё название в его честь.

Немецкая почтовая открытка, изображающая геральдические щиты провинций Канады. Геральдический значок Нью-Брансуика находится в правом нижнем углу.

В 1870 году геральдический щит официально был помещен на флаг лейтенант-губернатора. Также он входил составляющей частью на флаг генерал-губернатора, как один из четырёх геральдических щитов первых провинций Канады, и на голубое знамя британских колоний [2].

До середины 1960-х изображение геральдического щита было частью флага провинции и её герба и не использовалось самостоятельно. 24 февраля 1965 года лейтенант-губернатор Нью-Брансуика утвердил изображение в качестве флага провинции [2][1][5]. Подтверждая тот факт, что Нью-Брансуик является единственной провинцией Канады с двумя официальными языками, эта прокламация была отпечатана на обоих языках [2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Символы Нью-Брансуика. (англ.). Канадское наследие. Архивировано 12 апреля 2012 года.
  2. 1 2 3 4 Флистер Фрейзер. История символов Нью-Брансуика. (англ.). Флаги Канады. Архивировано 12 апреля 2012 года.
  3. Провинция Нью-Брансуик: "Надежда была восстановлена". Канадский Паспорт. Выпуск 5.
  4. Символы Нью-Брансуика. (англ.) (недоступная ссылка). Правительство Нью-Брансуика. Дата обращения 10 декабря 2009. Архивировано 15 августа 2009 года.
  5. 1 2 Законодательные традиции. Часть 10 - Символика. (англ.). Правительство Нью-Брансуика. Архивировано 12 апреля 2012 года.
  6. Под сенью кленового листа (Канада).. Праздники мира. Архивировано 12 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]