Флаг Нью-Мексико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг штата Нью-Мексико
Нью-Мексико
США
Flag of New Mexico.svg
Утверждён 15 марта 1925
Пропорция 2:3
Автор флага Гарри П. Мера

Флаг Нью-Ме́ксико (англ. Flag of New Mexico) — один из государственных символов американского штата Нью-Мексико. Положение о флаге, его описание и порядок использования изложены в статье 3 раздела 12 Свода Законов штата (англ. New Mexico Statutes Annotated 1978)[1]. Представляет собой исторический символ Солнца, использовавшийся индейцами зиа, на жёлтом поле. Жёлтый и красный цвета флага соответствуют историческому военному испанскому флагу «Бургундский крест[en]», который использовали конкистадоры во времена завоевания территории Нью-Мексико в XVI веке.

Бургундский крест[en], военный флаг Испании при короле Филипе II

Описание флага[править | править код]

Флаг представляет собой прямоугольник жёлтого цвета, ширина которого составляет 2/3 от длины (пропорции 2:3). В центре флага расположен древний символ Солнца индейцев Зиа красного цвета. Размер символа 1/3 от длины флага. Диаметр центрального круга символа Солнца 1/3 от ширины всего символа. От центрального круга отходят четыре группы лучей по четыре луча в каждой. Группы расположены равномерно с четырёх сторон по вертикали и горизонтали. Лучи в каждой группе параллельны, два внутренних луча длиннее внешних на 1/5 длины. Цвета флага в Законе названы «старые испанские цвета».

Закон штата предписывает использование флага во всех мероприятиях, в которых официально и публично представлен штат. Приветствовать флаг следует словами салюта: «I salute the flag of the state of New Mexico, the Zia symbol of perfect friendship among united cultures» («Я салютую флагу штата Нью-Мексико, символу Зиа истинной дружбы объединённых культур»).

История[править | править код]

Неофициальный флаг Нью-Мексико 1915-1925

В течение первых 14 лет с момента создания 6 января 1912 года штат Нью-Мексико не имел официально утверждённого флага. На всемирной выставке 1915 года в Сан-Диего в специальном зале были выставлены флаги штатов США и государств-участников. От Нью-Мексико был выставлен неофициальный флаг. Он представлял собой голубое поле, в верхнем левом углу был расположен флаг США, в левом нижнем — герб штата, а в центре был выполненный серебряными буквами и цифрами текст «New Mexico» и «47» (что означало 47-й штат США). Многие источники также указывают, что вокруг герба штата была надпись «The Sunshine State» (Закатный штат).

В 1920 году женская общественная организация «Дочери Американской Революции» предложила разработать оригинальный флаг штата. Конкурс на лучший рисунок флага выиграл Гарри П. Мера (Dr. Harry P. Mera), археолог из Санта-Фе. Он был одним из специалистов по символике индейцев зиа. Символ солнца был найден в конце XIX века в Зиа-Пуэбло и считается имеющим священное значение для индейцев зиа. Четыре группы по четыре луча также имеют глубокий смысл Цикла Жизни: четыре ветра, четыре сезона, четыре направления, четыре священных долга. Число четыре является священным для зиа. Рисунок Г. Мера используется с 1925 года до настоящего времени как официальный флаг штата Нью-Мексико.

Оценка флага[править | править код]

Северо-Американская вексиллологическая ассоциация (NAVA) в исследовании 2001 года признала флаг штата Нью-Мексико лучшим по дизайну среди всех штатов США и провинций Канады[2].

Примечания[править | править код]