Флаг Объединения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Объединения
Unification flag of Korea.svg
Пропорция 2:3
Unification flag of Korea (pre 2006).svg
Флаг команды Кореи без островов Уллындо и Лианкур, использовавшийся на Олимпийских играх 2018

Флаг Объединения (кор. 한반도기) — флаг, разработанный для представления Кореи, когда и Северная, и Южная Корея участвуют в спортивных событиях объединившись в одну команду.

Флаг представляет единую Корею. Полотнище белого цвета. В центре синий силуэт Корейского полуострова вместе с островами Чеджудо, Уллындо, добавленными в 2003 году. Флаг не имеет официального статуса ни в одной из стран.

История использования[править | править код]

Флаг начал использоваться в 1991 году, когда две страны соревновались единой командой на чемпионате мира по настольному теннису и молодёжном чемпионате мира по футболу.

Команды прошли вместе под флагом на церемониях открытия летних Олимпийских игр 2000 и 2004 года, зимних Олимпийских игр 2006 и Азиатских игр 2006; однако в соревнованиях эти страны участвовали по отдельности.

На летних Олимпийских играх 2008 флаг не использовался из-за решения, принятого Пекинским Оргкомитетом. На Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане впервые была представлена единая женская хоккейная команда, однако Корея использовала вариант флага без островов Уллындо и Лианкур из-за протеста Японии[1].

В 2018 году, на Чемпионате мира по настольному теннису, женские команды Южной и Северной Кореи должны были играть друг против друга в стадии четвертьфинала, но игра не состоялась. Соперницы вышли на матч, пожали друг другу руки, поздравили с выходом в финальную часть чемпионата мира, и анонсировали, что в полуфинале будет играть Объединенная команда Кореи. Международная федерация настольного тенниса одобрила объединение команд прямо в ходе турнира.[2][3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]