Флаг Острова Рождества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг внешней территории
Остров Рождества
Остров Рождества
Австралия
Flag of Christmas Island.svg
Утверждён 14 апреля 1986 (де-факто)
26 января 2002 (де-юре)
Пропорция 1:2
Автор флага Тони Коуч

Флаг острова Рождества — флаг внешней территории Австралии Остров Рождества. Флаг не имеет правового статуса, используется лишь как обозначение территории.

История[править | править код]

В 1986 году был проведён конкурс на разработку герба и флага острова Рождества. В конкурсе приняли участие 69 проектов, созданных жителями острова и людьми, когда-либо работавшими на нём. Победный вариант флага был разработан Тони Коучем (англ. Tony Couch) из Сиднея (Австралия), который в течение 4 лет работал на фосфатных рудниках острова. 14 февраля 1986 года Ассамблея острова Рождества представила этот дизайн в качестве флага территории.[1]

Описание[править | править код]

Флаг представляет собой сине-зелёный диагональный биколор.

На синей части флага, символизирующей море, белыми звёздами изображён Южный Крест, олицетворяющий связь острова с Австралией и характерный для многих государств Океании.

На зелёной части, символизирующей пышную растительность, изображена являющаяся уникальной для острова тропическая птица золотой боцман (лат. Phaethon lepturus fulvus), подвид белохвостого фаэтона — один из символов острова Рождества.

В центре флага в золотом круге, который стал символом добычи фосфатов на острове, изображён его контур зелёного цвета.

Примечания[править | править код]