Флаг Парнаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг муниципального образования муниципальный округ Парнас
Парнас
Санкт-Петербург
Россия
Flag of Parnas (St Petersburg).png
Утверждён 8 февраля 2011
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 6588
Предыдущие флаги
Flag of Parnas (St Petersburg) (2010).png
17 ноября 20108 февраля 2011

Флаг внутригородского муниципального образования муниципальный округ Парна́с в Выборгском районе города Санкт-Петербурга Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования и знаком единства его населения.

Ныне действующий флаг утверждён 8 февраля 2011 года[1] и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 6588.

Законом Санкт-Петербурга от 14 марта 2017 года № 123-22[2] 1 июля 2017 года муниципальный округ Парнас будет переименован в муниципальный округ Сергиевское в честь преподобного Сергия Радонежского.

Описание[править | править код]

«Флаг муниципального образования муниципальный округ Парнас представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины флага к длине — 2:3, воспроизводящее композицию герба муниципального образования муниципальный округ Парнас в красном и жёлтом цветах».

Геральдическое описание герба, утверждённого 17 ноября 2010 года[3], гласило: «В червлёном (красном) поле сидящий Аполлон, обернувшийся влево, играющий на лире, позади ног которого — лук и колчан со стрелами, сопровождаемый внизу двумя рогами изобилия, накрест, отворёнными вверх, из которых исходят листья и плоды. Все фигуры — золотые».

Геральдическое описание герба, утверждённого 8 февраля 2011 года[1], гласит: «В червлёном (красном) поле с золотой костылевидной оконечностью, обременённой двумя червлёными рогами изобилия накрест, отворенными вверх, из которых исходят листья и плоды — сидящий на золотом камне и обернувшийся влево золотой Аполлон, играющий на золотой кифаре».

Обоснование символики[править | править код]

Слово «Парнас» связано с древнегреческой мифологией и означает место обитания бога Аполлона и муз, и в переносном смысле означает содружество поэтов.

Золотой Аполлон, играющий на лире — напоминание о названии округа Парнас. Название восходит к горе Парнас в Шуваловском парке и к одноименной железнодорожной станции, появившейся в 1940 году. Кроме того, символизирует многочисленные топонимы — названия улиц и проспектов, посвященные теме искусства и культуры.

Два золотых рога изобилия — символизируют разнообразие продукции выпускаемой предприятиями промзоны «Парнас». Символ восходит к рогам козы Амалфеи, вскормившей Зевса. В настоящее время на территории муниципального образования Парнас находятся около 75 предприятий.

Жёлтый цвет (золото) — могущество, сила, постоянство, вера, справедливость, добродетель, верность.

Красный цвет — сила, могущество, благородство, право, мужество храбрость, неустрашимость. Символ труда, жизнеутверждающей силы, праздника, красоты, солнца и тепла.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Решение муниципального совета муниципального образования муниципальный округ Парнас от 08.02.2011 № 1/2
  2. Закон Санкт-Петербурга от 14.03.2017 № 123-22 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга „О территориальном устройстве Санкт-Петербурга“ и отдельные законы Санкт-Петербурга, регулирующие отношения в области территориального устройства Санкт-Петербурга и организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге»
  3. Решение муниципального совета муниципального образования муниципальный округ Парнас от 17.11.2010 № 13/1