Флаг Партизанска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Партизанского городского округа
Партизанск
Приморский край
Россия
Flag of Partizansk (Primorsky kray).png
Утверждён 30 мая 2008 [1]
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 4147
Предыдущие флаги
Flag of Partizansk (Primorsky kray) (2006).png
22 мая 2006 [2]30 мая 2008
Flag of Partizansk (Primorsky kray) (2005).png
25 ноября 2005 [3]22 мая 2006

Флаг Партиза́нского городского округа Приморского края Российской Федерации.

Флаг Партизанского городского округа является официальным символом и опознавательным знаком, соответствующим установившимся традициям и составленным по правилам геральдики. Флаг Партизанского городского округа является наряду с гербом и гимном символом статуса Партизанского городского округа.

Ныне действующий флаг утверждён 30 мая 2008 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 4147.

Первый флаг[править | править код]

Описание флага[править | править код]

Первый флаг Партизанского городского округа был утверждён 25 ноября 2005 года решением Думы Партизанского городского округа № 260[3]. Описание флага гласило:

Флаг Партизанского городского округа представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, несущее в центральной части изображение герба (гербового щита) городского округа, на двухцветном фоне — голубом и зелёном.

Геральдическое описание герба гласило: в скошенном слева зелёном и лазоревом полях щита золотое растение женьшень с красными ягодами, сопровождаемое в оконечности чёрным камнем.

Обоснование символики[править | править код]

Основным элементом флага Партизанского городского округа является геральдический (гербовый) щит, имеющий установленную расцветку и конфигурацию.

Геральдический щит города Партизанска имеет два цветовых фона.

Цвета зелени и лазури символизируют надежду, радость, изобилие, а также символически отражают красоту, мягкость и величие природы юга Приморья. В центре щита расположен женьшень цвета золота.

Женьшень (кит. «жэнь» — человек, «шэнь» — дух, духовная энергия, сила) — уникальное растение юга Дальнего Востока, обладающее необычайными целительными свойствами. Его по праву называют королём южной части приморской тайги. Именно женьшень символически даёт Партизанску надежду на возрождение, исцеление, продление жизни и уверенность в изобилии, спокойствии и могуществе. Золотой цвет женьшеня символ богатства, уверенности, справедливости и великодушия.

В нижней части геральдического щита, под изображением женьшеня расположено изображение шестиугольного кристалла чёрного цвета с белыми бликами на гранях — это уголь. В конце XIX века, в результате начала добычи угля в сучанском руднике для нужд российского флота, было положено основание для рождения и роста города Сучан, позднее город переименован в Партизанск. Именно угольная промышленность долгие годы являлась для Партизанска градообразующей, и вся его трудовая слава связана с добычей угля. Чёрный цвет кристалла — это символ благоразумия, строгости, смирения перед нелёгким шахтёрским трудом, памяти о многочисленных жизнях, окончивших свой путь в штольнях сучанских шахт. Одновременно это и уверенность в благоразумии нынешних и будущих жителей города, которые найдут способ эффективного использования природного богатства, на котором издавна стоит город Партизанск. Белые блики на гранях кристалла символизируют эту уверенность.

Второй флаг[править | править код]

22 мая 2006 года, решением Думы Партизанского городского округа № 329, исходя из методических рекомендаций Геральдического совета при Президенте Российской Федерации (на флаге изображается композиция герба без гербового щита), в рисунок и описание флага были внесены изменения.

Описание флага[править | править код]

Флаг Партизанского городского округа представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделённое диагонально на верхнее зелёное и нижнее лазоревое поле и включающее в центре фигуры герба Партизанского городского округа — женьшень и каменный уголь.

Действующий флаг[править | править код]

В марте 2008 года из Геральдического совета при Президенте Российской Федерации поступил отказ на регистрацию официальных символов Партизанского городского округа в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации.

В обоснование отказа во внесении в регистр, приводятся доводы о том, что герб Партизанского городского округа (и соответственно флаг) не соответствует некоторым геральдическим требованиям, так называемому правилу тинктур. Так в частности, если камень, символизирующий уголь, будет чёрного цвета, то поля щита должны быть золотым и серебряным, а женьшень зелёным. Цвет женьшеня и полей щита можно сохранить прежними, если изменить цвет камня на золотой.[4]

30 мая 2008 года, решением Думы Партизанского городского округа № 29[5], в связи с поступившим экспертным заключением Геральдического совета при Президенте Российской Федерации по официальному символу Партизанского городского округа — гербу, признавшему необходимость внесения в него изменений, было принято новое положение о гербе округа. Одновременного, решением Думы Партизанского городского округа № 30[1], был изменён рисунок флага Партизанского городского округа, содержащий на фоне полотна фигуры герба Партизанского городского округа. В описание флага изменений внесено не было.

Описание флага[править | править код]

Флаг Партизанского городского округа представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3, разделённое диагонально на верхнее зелёное и нижнее лазоревое поле и включающее в центре фигуры герба Партизанского городского округа — женьшень и каменный уголь.

Геральдическое описание герба гласит: «В скошенном слева зелёном и лазоревом полях щита золотое растение женьшень с красными ягодами, сопровождаемое в оконечности золотым камнем».[5]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Решение Думы Партизанского городского округа от 30.05.2008 № 30 «О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Думы Партизанского городского округа».
  2. Решение Думы Партизанского городского округа от 22.05.2006 № 329 «О внесении изменений в решение Думы Партизанского городского округа от 25 ноября 2005 года № 260 „Об официальных символах Партизанского городского округа“».
  3. 1 2 Решение Думы Партизанского городского округа от 25.11.2005 № 260 «Об официальных символах Партизанского городского округа».
  4. Герб, Флаг и Гимн Партизанского городского округа. (недоступная ссылка). Дата обращения 15 октября 2010. Архивировано 6 февраля 2012 года.
  5. 1 2 Решение Думы Партизанского городского округа от 30.05.2008 № 29 «О принятии положения „О гербе Партизанского городского округа“».