Флаг Приморского края

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Приморского края
Приморский край
Россия
Flag of Primorsky Krai.svg
Утверждён 22 февраля 1995 [1]
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 327
Автор флага В. А. Обертас
Уссурийский (Амурский) тигр — один из символов края

Флаг Приморского края — представительский, опознавательно-правовой знак, составленный и употребляемый в соответствии с вексиллологическими правилами, — является символом Приморского края как субъекта Российской Федерации.

Каждый гражданин, находящийся на территории края, обязан чтить флаг Приморского края и оказывать ему уважение.

Флаг 1995 года[править | править код]

22 февраля 1995 года, постановлением Думы Приморского края № 25, на основании постановления администрации Приморского края от 22 февраля 1995 года № 86[2], было утверждено Положение о флаге края (без рисунка флага).

Флаг Приморского края представляет собой прямоугольное полотнище, разделённое по диагонали белой полосой и состоящее из двух треугольников: верхнего, располагаемого у древка, красного цвета и нижнего — голубого (лазурного) цвета. В верхнем углу у древка золотое изображение идущего уссурийского тигра. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

Идею флага предложил В. А. Обертас, профессор Института Архитектуры ДВГТУ.

В приложении к проекту Положения о флаге приводилось следующее обоснование символики флага.

  • Красный — цвет подвигов, жертвенности, победы, праздника, символ храбрости, мужества и неустрашимости. Эти качества жители и воины Приморского края неоднократно проявляли в самые разные периоды существования Приморья.
  • Голубой (лазурь) — цвет честности, верности долгу, символ красоты, мягкости, величия. Эти качества также присущи и приморцам и уникальной природе края.
  • Вместе с разделяющей белой полосой цвета флага Приморского края символизируют единство края и России, так как эти же цвета входят в Государственный флаг Российской Федерации (не повторяя его).
  • Фигура уссурийского тигра — главная фигура герба Приморского края однозначно определяет принадлежность флага Приморскому краю.

29 мая 1995 года, постановлением администрации Приморского края № 284, был утверждён рисунок флага Приморского края и установлено, что при изготовлении флага независимо от его размеров должны соблюдаться следующие пропорции:

ширина белой полосы по древку должна составлять одну пятую часть от всей ширины флага;

высота фигуры тигра должна составлять одну четвёртую часть от ширины флага по древку.[3]

Флаг 2002 года[править | править код]

21 января 2003 года был подписан закон № 32-КЗ «О флаге Приморского края», принятый Законодательным собранием Приморского края 25 декабря 2002 года, в котором, в частности, голубой (лазурный) цвет треугольника был заменён на синий.[4]

Флаг Приморского края представляет собой прямоугольное полотнище, разделённое по диагонали белой полосой и состоящее из двух треугольников: верхнего, располагаемого у древка, — красного цвета и нижнего — синего цвета. В верхнем углу у древка — золотое изображение идущего уссурийского тигра. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

Отношение

Цвета флага Приморского края знаменуют славную историю края, его приморское положение.

На флаге Приморского края изображён основной символ герба Приморского края — тигр.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]