Флаг Рамонского городского поселения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Флаг Рамони»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
официальное название
Флаг муниципального образования Рамонское городское поселение Рамонского муниципального района Воронежской области
Flag of Ramon (Voronezh oblast).png
Субъект Рамонское городское поселение
Район Рамонский район
Регион Воронежская область
Страна Россия
Утверждён 2 февраля 2012
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 7557
Авторство
Идея флага В. И. Астанин[1], К. Ф. Мочёнов, Ю. В. Коржик
Художник О. Г. Афанасьева
Обоснование
символики
В. В. Мишин

Флаг муниципального образования Рамо́нское городское поселение Рамонского муниципального района Воронежской области Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 2 февраля 2012 года решением Совета народных депутатов Рамонского городского поселения № 176[2] и 29 марта 2012 года внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 7557.

Описание[править | править код]

«Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из четырёх горизонтальных полос — жёлтой, зелёной, белой и зелёной (с отношением 15:1:1:3). В середине жёлтой полосы изображена стоящая на верхней зелёной полосе красная фигурная сквозная арка с башнями по краям, левая из которых двухъярусная и выше правой. Арка с белыми украшениями, а башни с белыми украшениями и окнами».

Обоснование символики[править | править код]

Флаг Рамонского городского поселения отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

Флаг Рамонского городского поселения раскрывает славную историю поселения и его особенности.

Арка с башнями — аллегория въездных ворот дворца Великой княжны, дочери императора Александра III, принцессы Ольденбургской Ольги Александровны, памятника архитектуры, которым по праву гордятся рамончане. Ольга Александровна после замужества жила в своём рамонском имении «Ольгино». Принцесса была шефом и почётным полковником 12-го гусарского Ахтырского полка, склад имущества которого находился в Рамони. С началом войны с Германией, Ольга Александровна ушла на фронт в качестве сестры милосердия. Она награждена Георгиевской медалью причисленной к ордену Святого Георгия.

Зелёная часть полотнища с белой полосой символизирует земли Рамонского городского поселения (в состав которого входят посёлки Рамонь и Бор) и реку Воронеж, на берегах которой расположено поселение.

Композиция флага поселения перекликается с композицией флага Рамонского муниципального района, что символизирует тесные связи двух муниципальных образований.

Зелёный цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.

Красный цвет — символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Белый цвет (серебро) — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Жёлтый цвет (золото) — символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.

Примечания[править | править код]

  1. Владимир Иванович Астанин — бывший глава Рамонского муниципального района
  2. Решение Совета народных депутатов Рамонского городского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области от 02.02.2012 № 176 «О флаге муниципального образования Рамонское городское поселение Рамонского муниципального района Воронежской области»