Флаг Республики Коми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный флаг Республики Коми
Республика Коми
Россия
Flag of Komi.svg
Утверждён 17 декабря 1997 [1]
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 154
Авторский коллектив
Автор флага В. Сердитов
Предыдущие флаги
Flag of Komi 1991.svg27 ноября 1991 [2]17 декабря 1997
Пропорция 1:2
Альтернативный Флаг Республики Коми.jpgАльтернативный флаг Республики Коми
Пропорция 2:3

Государственный флаг Республики Коми (коми Коми Республикаса кып) является государственным символом Республики Коми Российской Федерации. Ныне действующий флаг утверждён 17 декабря 1997 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под номером 154.

Наряду с гербом и гимном является официальным государственным символом Республики Коми.

Описание в законе[править | править код]

Действующий Государственный флаг Республики Коми от 1997 года[править | править код]

Редакция 1997 года

«Государственный флаг Республики Коми представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из расположенных горизонтально в последовательности сверху вниз трёх полос синего, зелёного и белого цветов шириной в одну треть ширины флага каждая. Отношение ширины флага к его длине — 2:3».

Редакция 2001 года

«Государственный флаг Республики Коми представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — синего, средней — зелёного и нижней — белого цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3».[3]


Описание цветов флага[править | править код]

Цветовое решение флага отражает специфические географические особенности и богатства природы Республики Коми.

Синий цвет символизирует небесное начало, величие и бескрайность северных просторов.

Зелёный цвет — символ надежды и изобилия — является условным обозначением необъятных таёжных массивов земли Коми, пармы  — основного богатства и среды жизнедеятельности коми народа.

Белый цвет флага, воплотившая белизну и чистоту снега, простоту и суровую красоту северной природы, означает принадлежность территории Республики Коми к Северу, её северное положение. В другой трактовке белый цвет — символ чистоты нации и равенства проживающих в республике народов и единства их культур. Немаловажен тот факт, что на территории Коми никогда не было крепостных и рабов, а также помещиков имеющих крестьянские души.

Альтернативный флаг и флаги национальностей Коми[править | править код]

Альтернативный флаг Республики Коми[править | править код]

Альтернативный флаг Коми

Существует также проект альтернативного флага республики Коми. За изменение флага выступают различные национальные и общественные организации Республики Коми с 2010 года. Альтернативный флаг Коми представляет из себя крестовый флаг скандинавского типа с зеленым крестом и с белой каёмкой. Таким образом сохранялись национальные цвета, предложенные В. Сердитовым, а сам флаг становился более похожим на другие флаги финно-угорского типа.

В 2015 году активисты движения «Миян Коми Му» (Наша Коми Земля) в федеральной прессе высказались об идее смены флага — с трёхполосного на скандинавский[4]. Альтернативный флаг Коми используется в Интернете и изготавливается в виде сувениров[5]. В связи с серией протестных акций 2018 — 2019 годов[6] связанных с началом строительства мусорного полигона на станции Шиес, этот флаг получил широкое распространение у населения региона[7].

Альтернативный флаг Республики Коми (с косицами)

С 2015 года флаг используется несколькими общественными организациями Коми, политическими и общественными движениями, а также этническими общинами Коми[8].

Также одним из альтернативных проектов символа народа коми конца 1980-х годов был флаг, созданный общественным объединением «Коми Котыр» (победитель конкурса, организованного «Коми Котыр» - В. Просужих). Полотнище этого флага начиналось с белой полосы вверху флага, зеленой в центре и голубой полосы внизу. На белой полосе в правом верхнем углу флага помещался красный знак «перна» — традиционный символ орнамента коми-зырян и коми-пермяков. После утверждения проекта Сердитова в качестве Государственного флага Республики Коми, проект Просужих тоже не пропал, а продолжал использоваться в качестве флага организации «Коми Котыр», которая в 2000-х годах была переименована в «Коми войтыр»[9]. Например, в 2008 году такой флаг был подарен движением «Коми Котыр» сосновоогорскому Центру коми культуры в ходе творческого вечера «Навстречу стране Финноугория»[7].


Общественные активисты выступающие за принятие нового флага апеллируют к тому факту, что действующий государственный флаг Республики Коми до 1991 года не фигурировал как национальный флаг коми народа, а является флагом другой народности России, а именно башкир варианта 1917 года.

Национальный флаг Коми-Зырян[править | править код]

У коми-зырян есть свой флаг, который отличается лишь расположением полос по отношению к официальному флагу Республики Коми.

Национальный флаг коми-зырян

История[править | править код]

Коми автономная область в составе РСФСР образовалась 22 августа 1921 года. 5 декабря 1936 года она преобразована в автономную республику Коми АССР.

На флаге Коми АССР по состоянию на 1937 год изображались надписи "Р.С.Ф.С.Р." и "Коми А.С.С.Р." на русском и коми (латинской графикой) языках (информация А.Я.Лукши). Позже, когда коми-зырянский язык был переведён c латинизированного алфавита на русскую графику (после 1937 г.), изменились и надписи на флаге (ст. 112 Конституции). Латинизированный алфавит языка коми существовал до 1936 года. Затем введен алфавит Молодцова, основанный на кириллических и некоторых самобытных буквах. В 1938 году алфавит Молодцова был заменён упрощённым алфавитом на основе русской азбуки и название республики на коми-языке стало аналогичным русскому - "КОМИ АССР". Логично предположить, что на флаге Коми АССР в 1938-1954 годах помещались надписи "РСФСР" и "КОМИ АССР", единые для русского и коми языков.

В 1954 году флаг РСФСР изменился, вслед за ним изменился и флаг Коми (Положение о флаге утверждено 16 марта 1956 года). Новый флаг состоял из красного полотнища с золотыми серпом и молотом, красной звездой с золотой каймой в кантоне, вертикальной голубой полосой у древка и надписью (под серпом и молотом): "КОМИ АССР" (в две строки; эта аббревиатура писалась одинаково и по-русски и по-коми).

23 мая 1978 года Внеочередная VIII сессия Верховного Совета КАССР 9 созыва утвердила новую Конституцию КАССР. Флаг и герб республики описывались в ст. 158, 157. Флаг остался без изменений (новая редакция Положения о флаге утверждена Указом ПВС 15 сентября 1981 года, а дополнение к Положению - 18 сентября 1984 года).

29 августа 1990 года была принята Декларация о суверенитете и новое название - Коми Советская Социалистическая Республика.[10] На официальных бланках в то время изображался государственный герб уже с новой аббревиатурой "Коми ССР", на флаге же ничего не изменилось. 26 мая 1992 года название государства изменилось на Республика Коми.[11]

Современный Государственный Флаг Республики Коми был впервые введён Постановлением Президиума Верховного Совета Коми ССР от 27 ноября 1991 года и Законом "Об утверждении Государственного флага Коми ССР и внесении изменений в Конституцию (Основной Закон) Коми ССР". Окончательно государственный флаг Республики Коми утверждён Законом №XII-20/3 от 6 июня 1994 года. Закон введён в действие Постановлением ВС РК №XII-20/4 от 6 июня 1994 года [в Постановление ВС РК от 6.6.1994 г затем вносились изменения Постановлением Госсовета РК от 21 марта 2001 г №II-7/68]. Полотнище флага состоит из трёх равных горизонтальных полос: синей, зелёной и белой. Длина флага вдвое больше его ширины.[7]

В 1991 году случилась занятная история: Первоначально флаг с таким расположением цветов (бело-зелено-синий триколор) был предложен еще в 1917 году башкирским государственником Ахметзаки Валидовым и предлагался к восстановлению как национальный[6] Государственный флаг Республики Башкортостан. Но депутаты Верховного Совета Коми ССР в 1991 году опередили своих башкирских коллег на 3 месяца, приняли бело-зелено-синий флаг раньше. В результате, дабы не копировать флаг Коми, башкортостанские депутаты изменили порядок расположения полос, и теперь он не совпадает с историческим флагом башкирского правительства 1917 года.[9][12]



Примечания[править | править код]

  1. Закон Республики Коми от 17.12.1997 № 47-РЗ «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Коми о государственном флаге Республики Коми». Подписан 26.12.1997.
  2. Постановление Президиума Верховного Совета Коми ССР от 27.11.1991 — закон «Об утверждении Государственного флага Коми ССР и внесении изменений в Конституцию (Основной Закон) Коми ССР». Утверждён законом № XII-20/3 от 06.06.1994. Закон введён в действие Постановлением № XII-20/4.
  3. Закон Республики Коми от 10.04.2001 № 17−РЗ «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Коми о государственном флаге Республики Коми»
  4. Елена ВОРОБЬЕВА | Сайт «Комсомольской правды». Активисты предлагают сменить флаг в Коми. KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (6 октября 2015). Дата обращения: 27 мая 2020.
  5. флаги коми. www.vexillographia.ru. Дата обращения: 27 мая 2020.
  6. 1 2 Утверждён фарманом (приказом) башкирского правительства от 20.08.1918 № 4547
  7. 1 2 3 Флаги национальностей России. Выпуск 35. Коми.. Яндекс Дзен | Платформа для авторов, издателей и брендов. Дата обращения: 27 мая 2020.
  8. Активисты предлагают поменять флаг Коми (ком.). Информационный центр Финно-угорских народов. Дата обращения: 22 июня 2020.
  9. 1 2 флаги коми. www.vexillographia.ru. Дата обращения: 14 июня 2020.
  10. О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КОМИ "О ДЕСЯТОЙ ГОДОВЩИНЕ ПРИНЯТИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ", Постановление Государственного Совета Республики Коми от 30 июня 2000 года №II-5/12. docs.cntd.ru. Дата обращения: 25 июня 2020.
  11. Республика Коми лишилась независимости. lenta.ru. Дата обращения: 25 июня 2020.
  12. Флаг Республики Коми - описание, история и символика флага Республики Коми, флаги субъектов РФ от компании «РиМ». www.dorogavrim.ru. Дата обращения: 16 июня 2020.

См. также[править | править код]