Флаг Сочи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг муниципальное образования город-курорт Сочи Краснодарского края
Flag of Sochi (Krasnodar krai).svg
Субъект Сочи
Регион Краснодарский край
Страна Россия
Утверждён 14 февраля 2006
Пропорция 2:3
Номер в ГГР 1982
Авторство
Идея флага К. Ф. Мочёнов
Компьютерный
дизайн
О. Г. Афанасьева
Обоснование
символики
К. В. Переходенко
Предыдущие флаги
Flag of Sochi (Krasnodar krai) (2005).svg7 июня 200514 февраля 2006
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Флаг муниципального образования город-курорт Со́чи Краснодарского края Российской Федерации — опознавательно-правовой знак, служащий официальным символом муниципального образования.

Флаг утверждён 7 июня 2005 года решением Городского Собрания Сочи № 199[1] и 14 октября 2005 года внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 1982.

14 февраля 2006 года, решением Городского Собрания Сочи № 22[2], на основании свидетельства Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 14.10.2005 № 26Д о регистрации флага города Сочи и внесении его в Государственный геральдический регистр Российской Федерации, изменено описание флага и утверждён новый эскиз флага.

Описание[править | править код]

Описание флага, утверждённое решением Городского Собрания Сочи от 7 июня 2005 года № 199[1], гласило:

«Флаг города Сочи представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое на четыре равных части: две серебряного (вверху у древка и внизу против древка) и две червлёного цвета. Вверху верхней части полотнища у древка — три серебряные горы, тонко окаймлённые лазурью. В верхней части полотнища против древка — пальма золотого цвета, смещённая от древка и наклоненная к древку. В центре нижней части полотнища у древка — солнце с чередующимися прямыми и пламенеющими лучами золотого цвета. Ниже центра нижней части полотнища против древка — волнистая и выщербленная внизу полоса лазоревого цвета. В центре полотнища — прямоугольник лазоревого цвета высотой в 1/2 от высоты полотнища и шириной в 1/4 от длины полотнища, в котором чаша серебряного цвета со стекающими с неё каплями серебряного цвета, а над ней — пламя червлёного цвета».

Описание флага, утверждённое решением Городского Собрания Сочи от 14 февраля 2006 года № 22[2], гласит:

«Флаг города Сочи представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделённое на четыре равных части: две белого (вверху у древка и внизу против древка) и две красного цвета. В верху верхней части полотнища у древка — три белые горы, тонко окаймлённые голубым. В верхней части полотнища против древка — пальма жёлтого цвета, смещённая от древка и наклоненная к древку. В центре нижней части полотнища у древка — солнце с чередующимися прямыми и пламенеющими лучами жёлтого цвета. Ниже центра нижней части полотнища против древка — волнистая и выщербленная внизу полоса голубого цвета. В центре полотнища — прямоугольник голубого цвета высотой в 1/2 от высоты полотнища и шириной 1/4 от длины полотнища, в котором чаша белого цвета со стекающими с неё каплями белого цвета, а над ней — пламя красного цвета».

Обоснование символики[править | править код]

Сочи — город-курорт. Мягкий субтропический климат, тёплое Чёрное море, южные склоны Большого Кавказского хребта, яркая субтропическая зелень, целебные минеральные и сероводородные мацестинские источники ставят его в число лучших курортов России и мира.

Флаг города Сочи разработан на основе герба города Сочи, который содержит символы, характеризующие специфику города, его уникальный комплекс природных бальнеологических и климатических факторов.

Флаг города Сочи разделён на четыре части, отражающие современную планировочно-градостроительную структуру города, его административно-территориальное деление на 4 района: Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский, установленное Уставом города Сочи.

В первой части — серебряные три горы, тонко окаймлённые лазурью. Это горы Кавказского Хребта, горные вершины Чугуш (3238 м), Ачишхо (2391 м), Аибга (2375 м) с вечными снегами и ледниками — символ города Сочи с уникальным горнолыжным курортом Красная Поляна, расположенным в Адлерском районе. Канатно-кресельная дорога доставляет гостей курорта на высоту 2228 метров.

Во второй части — пальма золотого цвета — дерево, символизирующее самые северные в мире субтропики, вечнозелёную растительность — основное и уникальное богатство города Сочи. В Хостинском районе города Сочи расположен всемирно известный парк «Дендрарий», в котором собраны более 1800 видов деревьев и кустарников, включая пальмы, субтропические плодовые, бамбук, эвкалипты. «Дендрарий» — самый большой дендропарк России, изящный сплав ландшафтного дизайна, неповторимой садово-парковой архитектуры и уникальных субтропических растений южной столицы России, где растительность является одним из лечебных факторов.

В третьей части — солнце с чередующимися прямыми и пламенеющими лучами золотого цвета, символизирующее развитие города, инфраструктуры Центрального района, обслуживающего в основном весь курортный комплекс города Сочи. Кроме того, солнце — это пляжный курортный сезон, продолжающийся почти 10 месяцев, 280 солнечных дней в году.

В четвёртой части — волнистая и выщербленная внизу полоса лазоревого цвета, представляющая волны Чёрного моря, омывающие город и его самый большой пляж — Лазаревский район, протянувшийся вдоль побережья более чем на 70 километров.

Центральное связующее звено представляет собой прямоугольник с изображением «чаши с огненной водой» — символом знаменитых сероводородных мацестинских минеральных источников, давших рождение городу Сочи как курорту и снискавших ему славу всероссийской здравницы («Мацеста» в переводе с убыхского «огненная вода»).

Флаг города Сочи выполнен с соблюдением законов цветовой гармонии:

голубого цвета — символа чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба;

белого цвета (серебро) — символа простоты, совершенства, мудрости, благородства, мира, взаимосотрудничества;

жёлтого цвета (золото) — символа прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения;

красный цвета — символа красоты и жизнеутверждающей силы.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Решение Городского Собрания Сочи от 07.06.2005 № 199 «О символах города Сочи»
  2. 1 2 Решение Городского Собрания Сочи от 14.02.2006 № 22 «О внесении изменений в Решение Городского Собрания Сочи от 7 июня 2005 года № 199 „О символах города Сочи“»