Флаг Татарстана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Республики Татарстан
Татарстан
Россия

Flag of Tatarstan.svg

Утверждён

29 ноября 1991[1]

Пропорция

1:2

Номер в ГГР

378

Автор флага

Т. Хазиахметов

Флаг Татарста́на, наряду с гербом и гимном, является государственным символом Республики Татарстан, выражающим суверенитет Республики Татарстан, самобытность и традиции народа Татарстана.

Флаг утверждён Постановлением Верховного Совета Республики Татарстан № 1314-XII от 29 ноября 1991 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 378. В настоящее время правила использования Государственного флага регламентируются Законом «О государственных символах Республики Татарстан».

Описание[править | править вики-текст]

«Государственный флаг Республики Татарстан представляет собой прямоугольное полотнище с горизонтальными полосами зелёного, белого и красного цветов. Белая полоса составляет 1/15 ширины флага и расположена между равными по ширине полосами зелёного (кобальт зелёный светлый) и красного (кадмий красный светлый) цветов. Зелёная полоса наверху. Соотношение сторон флага — 1:2».

Цвета Государственного флага Республики Татарстан означают:

По другой версии, зелёный цвет означает этнических татар, проживающих в республике, а красный цвет — русских. Белая полоса символизирует мир и согласие между ними.[2]

Автором флага является народный художник Республики Татарстан, лауреат Государственной премии имени Г. Тукая Тавиль Хазиахметов.

Цвет Зелёный Красный
Цвета Pantone 354 C 179C
Цвета CMYK C100M0Y100K0 C0M100Y100K0
Цвета RGB 97 174 86 193 51 35
Цвета HTML #61AE56 #C13323

История[править | править вики-текст]

Флаг царя Татарии[править | править вики-текст]

Флаги из книги Алярда

Точных сведений об исторических флагах татар практически нет. В книге голландского историка Карла Алярда, изданной в Амстердаме в 1705 году и переведённой на русский язык в 1709 году, изображены два флага «царя Татарии»:

« Флаг Цесаря от Тартарии, жёлтый, с чёрным лежащим и наружу смотрящим драконом (великим змеем), с василисковым хвостом. Другой татарский флаг, жёлтый с чёрной совою, у которой перси желтоваты.
Алярд К. Новое галанское карабельное строение: глашающее совершенно чинение карабля… снесено чрес Карлуса Алярда. — М., 1709.
»

Историчность данных флагов некоторые исследователи ставят под сомнение.[3]

Казанская губерния[править | править вики-текст]

Герб Казанской губернии

Казанская губерния, как и любая другая губерния Российской империи, не имела своего собственного флага. Герб же губернии был утверждён 8 декабря 1856 года. Описание герба: «В серебряном щите черный коронованный дракон, крылья и хвост червленые, клюв и когти золотые; язык червленый. Щит увенчан Императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой»[4].

Флаг Урало-Волжского штата[править | править вики-текст]

В январе 1918 года II съездом мусульман Внутренней России и Сибири в Уфе на территории Казанской и Уфимской губерний был провозглашён автономный Урало-Волжский штат (или Урал-Идель-Штат, от названия исторического региона Идель-Урал, тат. «Идел» — Волга) и создан Всероссийский Мусульманский Военный Совет. Флаг Урало-Волжского штата представляет собой голубое полотнище с изображением тамги (родового знака у аланов, тюркских и некоторых других народов) на нём. В апреле 1918 года, после заключения Брестского мира, государство было ликвидировано войсками Красной Армии, хотя в июле, совместно с мятежными чехами, татары восстановили Национальную Администрацию УВШ. В конце 1918 года, войска ВМВС вошли в армию Колчака как 16-й татарский полк.

Во время Великой Отечественной войны, в составе сил Третьего Рейха воевал легион «Идель-Урал», состоявший из представителей поволжских народов (татары, башкиры, марийцы, мордва и т. д.), однако его бойцы носили нашивки с эмблемой, сильно отличающейся от флага одноимённого государства.

Флаги Татарской АССР[править | править вики-текст]

Флаг ТАССР (1978—1990)

27 мая 1920 года была образована Татарская Автономная Социалистическая Советская Республика в составе РСФСР (слово «автономная» в названии тогда часто опускали). В проекте конституции ТССР 1926 года флаг описывается так:

« Флаг Татарской Социалистической Советской Республики общий с Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой, но вместо надписи «РСФСР» имеет на татарском и русском языках надпись «ТССР».
Проект конституции ТАССР 1926 года[5]
»

По Конституции 1937 года флагом Татарской АССР было красное полотнище с золотыми надписями в углу у древка:

« Статья 112. Государственным флагом Татарской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный флаг РСФСР, состоящий из красного полотнища, в левом углу которого, у древка наверху, помещены золотые буквы «РСФСР» на русском и татарском языках, с добавлением под надписью «РСФСР» буквами меньшего размера надписи «Татарская АССР» на русском и татарском языках.
Конституция ТАССР 1937 года[6]
»

В 1954 году флаг РСФСР изменился: у древка появилась голубая вертикальная полоса шириной в 1/8 длины полотнища, в верхней части у древка звезда и серп и молот. Флаг ТАССР отличался только наличием надписи «ТАССР» под эмблемой. После введения внеочередной IX сессией ВС ТАССР 9-го созыва 31 мая 1978 года новой Конституции — «Татарская АССР» (в две строки). Флаг закреплён статьёй 158 Конституции:

« Статья 158. Государственным флагом Татарской Автономной Со­ветской Социалистической Республики является Государственный флаг РСФСР, представляющий собой красное прямоугольное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага, которая составляет одну восьмую длины флага. В левом верхнем углу красного полотнища изображены золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звез­да, обрамленная золотой каймой, а под ними золотыми буквами помеща­ется надпись «Татарская АССР». Отношение ширины флага к его длине – 1:2.
Конституция ТАССР 1978 года[7]
»

Положение о флаге ТАССР утверждено 1 июня 1981 года.

Современность[править | править вики-текст]

30 августа 1990 года была принята Декларация Независимости Татарстана. Сначала из названия республики исключили слово «автономная», а 7 февраля 1992 года государство стало официально называться «Республика Татарстан». До принятия нового национального флага, популярностью пользовался флаг Татарского общественного центра, состоящий из изображения белых полумесяца и звезды на диагонально разделённом зелёно-красном биколоре (реже попадались варианты с горизонтальным расположением цветов). Свои проекты флага представили художники Р. Нугманов, А. Мухаметшин (зелёно-жёлто-красный триколор) и другие[8].

Для разработки новой государственной символики была создана специальная комиссия. Она работала около года. В августе 1991 года Верховный Совет республики одобрил варианты герба и флага. Флаг состоял из красного полотнища и двух узких вертикальных полос у древка: синей, с красной звездой и белым полумесяцем, и белой (проект Т. Хазиахметова). Красная звезда символизировала советский этап истории Татарстана, полумесяц — ислам. Цвета полотнища почти точно повторяли старый флаг ТАССР. Проект был опубликован в газете «Советская Татария», однако окончательно он так и не был утверждён[9].

Похожие флаги[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]