Флаг Турецкой Республики Северного Кипра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Турецкой Республики Северного Кипра
Турецкая Республика Северного Кипра
Flag of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg
Утверждён 9 марта 1984
Пропорция 2:3
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Флаг Турецкой Республики Северного Кипра был создан на основе флага Турции: белый и красный цвета были обращены, а сверху и снизу звезды и полумесяца были добавлены две красные полосы.

Автором данного флага считается турок-киприот Эмир Чизенел. Флаг ТРСК был создан на основе флага Турецкой Республики, с той лишь разницей, что белый и красный цвета были обращены (заменены местами), а сверху и снизу полумесяца и звезды были добавлены две красные полосы, не касающихся соответственно верхнего и нижнего краёв флага. Данный флаг был принят в качестве официального 9 марта 1984 года, а до этого, в качестве флага ТРСК использовался флаг Турции.

В целом схожесть флага ТРСК с флагом Турции символизирует всестороннее единство турок-киприотов и ТРСК с турками Анатолии и собственно с Турецкой Республикой. Красные полосы символизируют кровь, пролитую за свободу, а белый цвет символизирует мир, чистоту и прогресс. Полумесяц и пятиконечная звезда — символ тюркскости и ислама.

Использование и демонстрация флага частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра (то есть Северного Кипра) на территории международно признанной Республики Кипр (или Южного Кипра), считающей практически всю территорию острова Кипр своей законной и международно признанной территорией, может рассматриваться и трактоваться простыми жителями и властями Республики Кипр как символ турецкого сепаратизма и протурецкой ориентаци

В Турецкой Республике Северного Кипра государственный флаг используется наряду с национальным флагом Турции, тем самым символизируя неразрывную связь с ней. Использование турецкого флага на северной части острова похоже на использование греческого флага на остальной части острова, хотя формально ни флаг Греции, ни флаг Турции не имеют никакого официального статуса.

Nicosia 01-2017 img17 View from Shacolas Tower.jpg
Флаг Президента ТРСК