Флаг Турецкой Республики Северного Кипра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Турецкой Республики Северного Кипра
Flag of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg
Субъект Турецкая Республика Северного Кипра
Утверждён 9 марта 1984
Пропорция 2:3
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Флаг Турецкой Республики Северного Кипра создан на основе флага Турции, с тем отличием, что белый и красный цвета были обращены (заменены местами), а вдоль верхнего и нижнего края добавлены две красные полосы, не касающиеся соответственно верхнего и нижнего краёв флага.

Автором данного флага считается турок-киприот Эмир Чизенел. Данный флаг был принят в качестве официального 9 марта 1984 года; до этого в качестве флага ТРСК использовался флаг Турции.

Схожесть флага ТРСК с флагом Турции символизирует единство турок-киприотов и ТРСК с турками Анатолии и собственно с Турецкой Республикой. Красные полосы символизируют кровь, пролитую за свободу, а белый цвет — мир, чистоту и прогресс. Полумесяц и пятиконечная звезда — символ тюркскости и ислама.

Использование и демонстрация флага Турецкой Республики Северного Кипра (то есть Северного Кипра, признанного только Турцией) на территории международно признанной Республики Кипр (де-факто — Южного Кипра), считающей практически всю территорию острова Кипр своей законной и международно признанной территорией, может трактоваться как проявление турецкого сепаратизма и протурецкой ориентации.

В Турецкой Республике Северного Кипра государственный флаг используется наряду с национальным флагом Турции, тем самым символизируя неразрывную связь с ней.

Nicosia 01-2017 img17 View from Shacolas Tower.jpg
Флаг Президента ТРСК